“Люди разучились мыслить”: психолог рассказала о “цифровой деменции” среди латвийцев

Pixabay

“Дигитальная деменция” – это новый термин, означающий расстройство памяти, вызванное чрезмерным использованием гаджетов. Об угрозе, последствиях и возможной профилактике “цифрового слабоумия” в эфире радио Baltkom рассказала психолог Наталия Лэдскалныня.

“Термин “цифровая деменция” появился совсем недавно, в последнее десятилетие. Ее также называют дигитальной деменцией, цифровым слабоумием, информационной псевдодебильностью. Это специфическое состояние человека, который пребывает в новой цифровой среде или с самого рождения пользуется гаджетами”, – объяснила она.

По словам Наталии, наиболее активно интернет-гаджеты в Латвии используют люди от 16 до 34 лет – то есть именно представители этих возрастных групп в большей степени могут быть подвержены расстройству. Врач добавила, что в 2018 году Всемирная организация здоровья признала цифровую зависимость реальным заболеванием и отметила, что термин будет включен в следующее издание международного классификатора болезней.

“Это проблема в основном для молодых людей – у взрослых мозг уже развился. Человеческий мозг развивается до 25 лет, но нейронные связи, могут перестраиваться в течение всей жизни. Информации много, и ее необходимо правильным образом фильтровать. Люди разучились мыслить – они поглощают огромное количество информации, их мозг становится гиперактивным, но для того, чтобы это обдумать, необходимо время. А мы этих пауз себе не даем, потому что мы просматриваем информацию за информацией”, – рассказала Лэдскалныня.

В результате дигитальной деменции, по словам психолога, у человека может ухудшаться память, появляться некоторые отклонения в развитии, а также могут возникать определенные физиологические заболевания – например, искривление позвоночника. Также из-за постоянного пребывания в цифровом информационном пространстве у человека может появиться расстройство сна.

Чтобы избежать негативных последствий использования гаджетов, Лэдскалныня посоветовала не использовать их перед и после сна, оставлять мобильный телефон за пределами спальни и подходить к нему только в случае необходимости, а также по возможности не использовать его во время учебы или работы.

“Перед сном не нужно использовать мобильные телефоны и любые другие гаджеты как минимуму два часа и около 30-40 минут – после пробуждения. Моменты засыпания и пробуждения – это очень важные процессы для мозга. Во время сна происходит обработка огромного количества информации. И если мозг в это время находится в возбужденном состоянии, это процесс не происходит должным способом”, – предупредила психолог.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт