«Дигитальная деменция» – это новый термин, означающий расстройство памяти, вызванное чрезмерным использованием гаджетов. Об угрозе, последствиях и возможной профилактике «цифрового слабоумия» в эфире радио Baltkom рассказала психолог Наталия Лэдскалныня.
«Термин «цифровая деменция» появился совсем недавно, в последнее десятилетие. Ее также называют дигитальной деменцией, цифровым слабоумием, информационной псевдодебильностью. Это специфическое состояние человека, который пребывает в новой цифровой среде или с самого рождения пользуется гаджетами», – объяснила она.
Наиболее активно интернет-гаджеты в Латвии используют люди от 16 до 34 лет – то есть именно представители этих возрастных групп в большей степени могут быть подвержены расстройству. В 2018 году Всемирная организация здоровья признала цифровую зависимость реальным заболеванием и отметила, что термин будет включен в следующее издание международного классификатора болезней.
«Это проблема в основном для молодых людей – у взрослых мозг уже развился. Человеческий мозг развивается до 25 лет, но нейронные связи, могут перестраиваться в течение всей жизни. Информации много, и ее необходимо правильным образом фильтровать. Люди разучились мыслить – они поглощают огромное количество информации, их мозг становится гиперактивным, но для того, чтобы это обдумать, необходимо время. А мы этих пауз себе не даем, потому что мы просматриваем информацию за информацией», – рассказала Лэдскалныня.
В результате дигитальной деменции у человека может ухудшаться память, появляться некоторые отклонения в развитии, а также могут возникать определенные физиологические заболевания – например, искривление позвоночника. Также из-за постоянного пребывания в цифровом информационном пространстве может появиться расстройство сна.
Чтобы избежать негативных последствий использования гаджетов, Лэдскалныня посоветовала не использовать их перед и после сна, оставлять мобильный телефон за пределами спальни и подходить к нему только в случае необходимости, а также по возможности не использовать его во время учебы или работы.
«Перед сном не нужно использовать мобильные телефоны и любые другие гаджеты как минимуму два часа и около 30-40 минут – после пробуждения. Моменты засыпания и пробуждения – это очень важные процессы для мозга. Во время сна происходит обработка огромного количества информации. И если мозг в это время находится в возбужденном состоянии, это процесс не происходит должным способом», – предупредила психолог.