КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: протесты против гомофобии, Латвия недружественная России, военный парад в Даугавпилсе, посмертное помилование Флойда

Mixnews

Чем запомнилось 27 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Молодежь вышла на пикет по следам трагедии в Тукумсе.

Инцидент в Тукумсе, где в результате поджога пострадала пара мужчин-гомосексуалистов, вызвал широкий резонанс в обществе. Сегодня в защиту секс-меньшинств был организован пикет у здания Кабинета министров. Молодые люди призывают жителей Латвии к терпимости и толерантности ко всем категориям людей.

Тем временем, латвийских представителей секс-меньшинств поддержали сегодня в Литве. Люди присоединились к призывам за честное расследование преступления в Тукумсе.

“Нас сравнивают с евреями во времена Второй мировой”: ЛГБТ-организация о гомофобии в Латвии.

Между тем, как в эфире радио Baltkom рассказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” (Dzīvesbiedri) Каспар Залитис, нападение на Нормундса Киндзулиса в прошлую пятницу –  далеко не первый случай открытой демонстрации ненависти по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в Латвии за этот год.

Рост агрессии, по мнению гей-сообщества,  начался после подачи нацблоком законопроекта, предусматривающего определение понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Убийство футбольного агента Романа Беззубова могли совершить люди, прошедшие подготовку в российской армии.

Такое предположение высказал советник главы МВД Марис Гулбис. По его словам, об этом свидетельствует почерк преступления.

Гулбис обратил внимание на то, что при совершении убийства был использован автомат Калашникова, о чем свидетельствуют следы поражения.

При этом, советник главы МВД подчеркнул, что это только его мнение, так как доступа к класифицированной информации у него нет.

Послов стран Балтии и Словакии вызвали в российский МИД. 

Латвия, Литва и Эстония 23 апреля объявили, что высылают российских дипломатов, обвинив их в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, 22 апреля решение объявить персонами нон грата трех российских дипломатов приняла Словакия. Сразу после этого в Кремле заявили, что ответные меры будут приняты в ближайшие дни.

Посол нашей страны в Москве Марис Риекстиньш отправится в МИД России, где ему, скорее всего, назовут ответные меры на высылку российского дипломата из Латвии.

Фото: LETA/Edijs Pālens

Латвия попадет в список недружественных России стран.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ, которым Россия ограничивает заключение дипмиссиями иностранных государств, допускающих недружественные действия, найм сотрудников, находящихся в РФ. Согласно документу, трудовые договоры, заключенные до дня вступления в силу указа, с физическими лицами, количество которых превышает определенное правительством Российской Федерации, подлежат прекращению.

Впрочем, говорят, что список “недружественных стран” известен уже давно и совпадает со списком стран, которые Владимир Путин не поздравляет с Новым годом.

Министр обороны просит разрешить прогон военной техники через Даугавпилс.

4 мая, в День восстановления независимости Латвийской Республики, министр обороны Артис Пабрикс запланировал пандемийную версию военного парада в восточной столице страны.

В Минобороне придумали, что можно устроить “проезд через город ограниченного количества военной техники”. Как передает LETA, такой марш-бросок займет не более 10 минут.  Но зато потом парад назовут “демонстрацией силы и игрой мускулов”.

Фото: Sargs.lv

Джорджа Флойда могут посмертно помиловать.

Флойд был арестован по делу о распространении наркотиков в 2004 году и провел в тюрьме почти год. Однако полицейский, участвовавший в нем, позже был обвинен в преступлениях.  Адвокат подала  ходатайство о помиловании. Прошение поддерживает и прокуратура штата. Значит, помилуют. Посмертно. В публичном пространстве этого не понимают и добавляют, что следующий шаг – причисление к лику святых.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт