КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: террасы пока под запретом, старт массовой вакцинации, бразильский штамм в Латвии

Mixnews
Flickr

Чем запомнилось 27 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Правительство Латвии отложило принятие решения по смягчению COVID-ограничений.

На заседании во вторник, 27 апреля, Кабинет министров после обширных дебатов принял решение не предпринимать второго шага в ослаблении ограничений на COVID-19. Это решение основано на увеличении заболеваемости COVID-19 за последние три недели. В то же время правительство решило пересмотреть ограничения на специальные мероприятия на свежем воздухе через две недели.

Сегодняшнее решение означает, что у кафе и ресторанов не будут открыты террасы, не смогут возобновить работу торговые центры, не возможно будет заниматься спортом в помещениях и так далее.

Подробнее о принятых решениях члены Кабмина информировали на пресс-конференции.

С 3 мая будет открыта вакцинация для всех жителей Латвии.

Латвия дождалась того момента, когда будет дан старт массовой вакцинации без деления на приоритетные группы и остальных. В результате дискуссии члены Кабинета министров поддержали предложение министра здравоохранения Даниэля Павлютса разрешить всем желающим вакцинироваться от COVID-19 с 3 мая.

В Латвию на следующей неделе должно поступить 163 560 доз вакцин,  это, видимо, и объясняет, почему можно  отменить вакцинацию только в приоритетных группах.

Теперь мы посмотрим, как долго продлится интерес к вакцинации в Латвии. Посмотрим, сколько людей безответственно относятся к собственному и общественному здоровью.

Вакцинированные могут получить преимущества, но только при соблюдении многих условий.

Список бонусов для привитых против COVID пока тщательно обдумывается и составляется в недрах двух министерств –  Минздрава и Минюста.  Тут же важно не переборщить, чтобы не допустить ярко выраженной дискриминации.

Впрочем, обнародуют список не скоро, так как вначале необходимо провести ту самую вакцинацию  и хоть немного приблизить страну к “коллективному иммунитету”.

В мае 54 отрасли могут перестать получать господдержку.

Сегодня же стало известно, что с мая этого года господдержка по обеспечению потока оборотных средств может быть прекращена для 54 отраслей, свидетельствуют подготовленные Минэкономики поправки к правилам о поддержке затронутых кризисом COVID-19 предприятий.

Поправки к правилам свидетельствуют о том, что в основном поддержки будут лишены предприятия, которые практически не пострадали, а в некоторых случаях даже увеличили обороты – это строительная сфера и сфера IT-технологий.

Впервые в Латвии у человека диагностирован бразильский штамм коронавируса.  

Новый штамм коронавируса был выявлен у дальнобойщика, который привез его скорее всего из Италии. Что касается британского штамма, то он диагностируется  почти в 70% всех проанализированных образцов.  А на прошлой неделе был идентифицирован один образец южноафриканского штамма SARS-CoV-2, и на данный момент в Латвии идентифицировано в общей сложности 11 изолятов этого штамма.

В Латвии за сутки выявлены 596 случаев COVID, умерли четыре человека.

Умершие входили в возрастную группу от 60 до 99 лет.

За минувшие сутки сделан 19 951 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,0%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 407,7 случая.

В больницах находятся 723 пациента с коронавирусом, 12% из них в тяжелом состоянии.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализирован 71 пациент с COVID-19, общее число больных коронавирусом в стационарах выросло с 709 до 723 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Из больниц вчера были выписаны 54 переболевших COVID-19 пациента.

Из всех находящихся в больницах пациентов с COVID-19 635 человек в среднетяжелом состоянии, 88 – в тяжелом, что составляет 12% всех госпитализированных.

Ночью в Латвии температура понизится до -4 градусов.

В ночь на среду на большей части Латвии температура воздуха упадет до 0…-4 градусов, холоднее всего будет в Курземе, пройдет снег и дождь.

В Риге в ночь на среду небо прояснится, днем облачность вновь усилится, существенных осадков не ожидается. Будет дуть небольшой западный, северо-западный ветер. Минимальная температура воздуха ночью от -2 до +2 градусов. Днем столбик термометра не превысит отметку в +10 градусов.

Тем временем, как напоминает синоптик Янис Траллис, год назад на восходе солнца в Стенде температура воздуха опустилась до -4,7 градуса, тогда как в 2019 году в этот день воздух в Латвии прогрелся до +27 градусов. В свою очередь в 2014 году из-за сухой и ясной погоды было как три градуса мороза ночью, так и 22 градуса тепла днем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт