Эксперт: если бы не “провал” СМИ, общество не узнало бы про контакты депутатов Сейма с российскими пранкерами

Flickr/ Christoph Scholz

Чтобы избежать дезинформации, необходимо тщательно проверять источники и  личность собеседника, если вы не знакомы с ним лично. Об этом в эфире радио Baltkom напомнила представитель Балтийского центра развития СМИ Виктория Терентьева.

“Невозможно обезопасить себя на 100%. Надо проводить тщательную проверку того, с кем вы общаетесь. Не стоит договариваться о важном собрании или интервью только через одну электронную почту. Важно договариваться с пресс-службами, а также людьми, которые наверняка знают, кто должен к вам в какой-то момент подключиться в Zoom”, – подчеркнула она.

Виктория рассказала, что при желании, используя современные технологии, человек довольно легко может выдать себя за другого. Поэтому важно не только тщательно проверять личность собеседника, если вы не знакомы с ним лично, но и уметь вовремя распознать обманщика во время разговора.

“Мы живем в такое время, когда не можем быть до конца уверенными. Да, с Zoom стало легче – мы можем общаться с кем-то на другом конце мира, но это не гарантирует, что вы общаетесь с необходимым вам человеком. Речь об организации таких онлайн-встреч, о контроле на разных уровнях. Но если вы до конца не уверены, что это тот человек, с которым вам надо поговорить, то, наверное, не стоит говорить все подряд”,– сказала представитель Балтийского центра развития СМИ.

Напомним, российских пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова, более известных как Вован и Лексус, заподозрили в организации дезинформационной атаки на латвийские госструктуры и средства массовой информации, сообщила служба новостей Латвийского телевидения. Волков якобы сообщил о том, что фонд Навального возглавит российский блогер Юрий Дудь. Однако впоследствии выяснилось, что никакого отношения к реальности соответствующий сюжет не имел.

Позже стало известно, что  с фальшивым соратником российского оппозиционера Алексея Навального Леонидом Волковым побеседовал и глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс, о чем политик сообщил  в Facebook.  Колс указал, что не было никаких оснований полагать, что Волков не реальный, а фейковый, а также о возможности “шуток” над латвийским Министерством иностранных дел.

Вероятно, для этих целей пранкеры создали дипфейк — видео с использованием голоса и образа реального человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт