В бюро вакцинации рассказали, зачем нужно было создавать систему ViVAt

LETA/Ivars Soikāns

Новая система регистрации ViVAt позволяет латвийцам самостоятельно выбирать место и время вакцинации, а также дает возможность медицинским учреждениям самим открывать места на вакцинацию в зависимости от наличия препаратов в конкретном пункте.

Об этом в эфире радио Baltkom рассказала ассистент по коммуникации Бюро вакцинации Наталья Васильева. Она подчеркнула, что ранее латвийцы, входящие в приоритетные группы вакцинации, не могли выбрать удобное время и место вакцинации, однако это стало возможно после запуска системы ViVat.

“Если вы пробовали заявиться на вакцинацию на manavakcina.lv несколько месяцев назад, когда только был открыт этот сайт, то там была только возможность просто изъявить свое желание, просто зафиксировать факт подаче заявки. Сейчас, если вы относитесь к одной из приоритетных групп, то зайдя на сайт manavakcina.lv вы сможете выбрать место и время вакцинации. Даже если вы рижанин, вы можете, если вам удобно, в какой-то день съездить в Даугавпилс и привиться там. Вас никто не ограничивает в выборе места вакцинации”, – рассказала Васильева.

Также представитель бюро вакцинации отметила, что система дала новые возможности также и медперсоналу – теперь каждый отдельный центр или пункт вакцинации может самостоятельно указывать количество мест и возможное время для прививки.

“Там очень много возможностей и для, скажем так, “вакцинаторов”. В зависимости от своей мощности и количества вакцин, они сами открывают дни, в которые они готов принимать пациентов, в календаре. Появилась определенная отчетность по вакцинам”, – сказала она.

Отметим, ранее в связи со сбоем работы системы ViVat при регистрации на вакцинацию в некоторых регионах Латвии возникали технические проблемы. В том числе трудности с записью на вакцинацию наблюдались в Вентспилсе и Цесисе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт