КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: рекорд вакцинации в Латвии, Италия открывает бары, а Литва – спортзалы, коллапс с COVID в Индии

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 26 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 146,05 млн человек.

По данным ВОЗ более 3,09 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 146,83 млн человек, свыше 3,1 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 32 млн зараженных. Индия находится на втором месте (16,9 млн), на третьем — Бразилия (14,3 млн), на четвертом — Франция (5,5 млн), на пятом — Россия.

В Латвии достигнут рекорд вакцинации. 

На прошлой неделе был достигнут самый высокий до сих пор темп вакцинации от COVID-19, сообщает Национальная служба здравоохранения.

За неделю первую дозу получили 33 860 человек, вторую — 9 950, что составляет в среднем почти 6300 человек в день

С мая процесс вакцинации будет ускорен за счет новых поставок вакцин.

Уже на этой неделе вакцину от коронавируса производства Pfizer получат семейные врачи. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила ассистент по коммуникации Бюро вакцинации Наталья Васильева. Также специалист добавила, что помимо Moderna и Pfizer ожидается поставки вакцин AstraZeneca, что безусловно ускорит процесс массовой вакцинации.

В Латвии за сутки выявлены 220 случаев COVID, умерли четыре человека.

Умершие входили в возрастную группу от 40 до 99 лет.

За минувшие сутки сделан 3461 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 6,4%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 404,6 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 115 536 человек.

В больницах лечатся 709 пациентов с COVID. 

За прошедшие сутки в Латвии госпитализированы 57 человек, выписано из больниц за прошедшие сутки 10 пациентов.

Состояние 84 госпитализированных с COVID-19 оценивается как тяжелое. Это 12% общего количества пациентов с коронавирусом в больницах.

Отмена Праздника песни и танца – самый большой ущерб для культуры времен пандемии.

Самым большим ущербом для культурного сектора от пандемии станет отмена Праздника песни и танца школьной молодежи, подчеркнул министр культуры Наурис Пунтулис в интервью “900 секунд”.  Министр подчеркнул, что ущерб, нанесенный культурному сектору пандемией COVID-19, можно “измерить” двумя способами – на финансовом и эмоциональном уровне.

Убытки отрасли в прошлом году превысили 20 миллионов евро, но в этом году они уже достигли отметки в 15 миллионов.  C исторической точки зрения, в даже самые худшие времена, в годы войны и оккупации, традиции не прерывались, но здесь…

Еврокомиссия подала в суд на AstraZeneca из-за срыва поставок.

Еврокомиссия подала в суд на англо-шведскую фармацевтическую компанию AstraZeneca из-за нарушения контракта на поставки в ЕС вакцины от COVID-19.

Контракт на предзаказ 400 млн доз вакцины для стран Евросоюза был заключен между Еврокомиссией и AstraZeneca летом 2020 года.

В середине марта AstraZeneca заявила о задержках в поставках заказанных вакцин.

Евросоюз рассматривает возможность въезда в ЕС вакцинированным туристам из США.

Евросоюз намерен разрешить въезд вакцинированным путешественникам из США уже летом текущего года. При этом окончательное решение будет за самими странами ЕС, отметила глава Европейской Комиссии Урсула вон дер Ляйен. По ее словам, эпидемиологическая ситуация в Америке улучшается. И американцы используют вакцины, которые также одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам.

Спортклубы, бассейны, бани: в Литве продолжают снимать COVID-ограничения.

С понедельника в Литве могут возобновить деятельность спортклубы, часть бассейнов и бань, на улице можно проводить спортивные соревнования, деятельность, связанную с развлечениями и отдыхом.

Спортклубы в Литве не работали с начала ноября прошлого года, когда был объявлен второй всеобщий карантин.

Италия снимает антивирусные ограничения. Открываются бары и рестораны.

Уже разрешено открыть веранды ресторанов и баров в большинстве регионов страны. В красной зоне остается только Сардиния. Но несмотря на внутренние послабления, въезд в страну закрыт, например, для всех, кто недавно был в Индии.

Приказ с понедельника, но в это воскресенье итальянские города уже жили в режиме “все открыто”.

Умерших от COVID в Индии сжигают на улицах. В страну направляется помощь из-за рубежа.

В Индии почти 350 тысяч новых случаев заражения коронавирусом в день, каждые четыре минуты в столице страны Дели умирает один человек. Премьер-министр Нарендра Моди заявил, что страна находится в эпицентре коронавирусного шторма.

В стране не хватает всего – больничных коек, кислорода, лекарств. Во многих регионах крематории едва справляются с сожжением трупов.

ЕС и США обещают оказать помощь, включая отправку кислородных баллонов, тесты на коронавирус, медикаменты и средства индивидуальной защиты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт