Эксперт рассказала, какие товары не попадут под запрет пластиковой продукции

Pixabay

C 3 июля в Латвии вступает в силу запрет на продажу одноразовых пластиковых изделий. О том, каких именно товаров коснется новый закон, в эфире радио Baltkom рассказала руководитель Департамента охраны среды Министерства охраны среды и регионального развития Рудите Весере.

Она объяснила, что с 3 июля в Латвии будут запрещены продажа и производство одноразовых изделий из пластика, но торговцы смогут продавать уже произведенные и размещенные на полках магазинов товары и после вступления в силу законопроекта.

Также с 3 июля производители обязаны будут маркировать одноразовую продукцию, в состав которой входит пластик.

«Это нужно для изделий, которые можно будет размещать на рынке – это другие изделия, которые содержат пластик. Например, влажные салфетки и подобные вещи, а также сигареты с [пластиковыми] фильтрами», – объяснила Весере.

Отмечается, что запрет не коснется специфических медицинских изделий, необходимых для оказания помощи или поддержания здоровья пациентов, а также тех одноразовых изделий, у которых нет аналогов не из пластика.

«Запрещены будут те изделия, у которых есть замена. То есть в этом списке мы не увидим пластиковых стаканчиков, потому что для них нет такой альтернативы, в которой совсем не использовалась бы пластмасса», – привела пример глава департамента.

Напомним, 24 марта Сейм Латвии в последнем чтении поддержал законопроект, ограничивающий продажу одноразовых изделий из пластмассы. Запрет коснется одноразовой пластиковой посуды, питьевых соломинок, ватных палочек и других бытовых товары. Указанные ограничения торговли вступят в силу с 3 июля этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт