КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: высылка российских дипломатов, Навальный прекратил голодовку, Индия – эпицентр коронавируса

Mixnews
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 23 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Дипломатическая война России и Чехии вылилась в размен посольств стран Балтии.

На фоне обострения отношений между Россией и Чехией, Латвия, Литва и Эстония приняли решение выслать российских дипломатов.  Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич принял решение объявить одного дипломата посольства Российской Федерации нежелательным лицом в Латвийской Республике (персоной нон грата), выражая таким образом солидарность с Чехией.

МИД России тут же заявил о контрмерах, сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи

17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием.

Латвия не должна была следовать примеру Чехии и вводить индивидуальные санкции против России, а должна действовать на уровне Евросоюза, об этом заявил в эфире радио Baltkom президент союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

На этой неделе была ежегодная речь Путина, было высказано, как будет действовать Россия. Было заявлено, что ответ будет быстрый, ассиметричный, жесткий. Ответные меры надо вводить на уровне всего Евросоюза. Латвия должна не проводить индивидуальную политику, а быть участником общей политики Евросоюза.

Минюст России внес “Медузу” в список СМИ-иноагентов из-за действий Латвии. 

Известное информагентство “Медуза”, базирующееся в Латвии, отныне в России маркируют “иностранным агентом”.

“Такое решение принято в ответ на действия Латвии”, – объяснил логику российских властей  информированный источник Общественных медиа в администрации президента РФ.  По его словам, Латвия последовательно блокирует вещание и сайты российских государственных каналов — настало время отвечать.

По словам гендиректора издания Галины Тимченко, “Медуза” обжалует это решение.

Многие предполагают, что из-за этого решения рекламодатели сольются, зато можно будет вводить донаты и вписываться в глобальные программы поддержки медиа.

Осужденный оппозиционер Алексей Навальный объявил о прекращении голодовки.

По словам Навального, за прошедшие недели “благодаря огромной поддержке хороших людей по всей стране и по всему миру” ему удалось добиться, что его дважды обследовал консилиум гражданских врачей, а также что теперь ему отдают результаты и заключения проводимых медицинских исследований.

Прекратить голодовку его попросили лечащие врачи: “Если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого”, — говорится в их обращении.

Навальный попросил людей поелать ему удачи, так как выход из голодовки займет те же 24 дня и этот процесс может быть даже тяжелее.


В Индии второй день подряд фиксируют мировой рекорд по числу заболевших COVID.

За последние 24 часа в стране выявили 332,7 тыс. новых случаев COVID-19. До этого рекорд принадлежал США, где в январе суточный прирост больных достиг отметки в 297,4 тыс. человек.

Рост COVID обусловлен несколькими причинами: плохо соблюдаемые ограничения, празднование религиозного праздника Кумбха Мела и праздника Холи — на уличных гуляниях собрались миллионы. Кроме того, в числе причин второй волны пандемии — медленная кампания по вакцинации. Ну и наконец, в стране появились новые штаммы мутировавшего вируса

Как сообщается, Фонд PM Cares Fund Моди собрал 1,3 миллиарда долларов на борьбу с ковидом, включая строительство кислородных станций. Год спустя деньги пропали без вести, и страна задыхается от кислорода. Теперь кислород доставляют из других стран.

 

 

Корабль SpaceX стартовал с мыса Канаверал.

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с кораблем модели “Драгон” стартовал к Международной космической станции, куда доставит экипаж из четырех астронавтов для шестимесячной миссии. Корабль впервые везет на станцию представителей сразу трех мировых космических агентств, а к МКС впервые пристыкуются два “Драгона”.

Средства для вывода человека на околоземную орбиту поручили разработать двум американским фирмам: SpaceX во главе с Илоном Маском и аэрокосмическому гиганту Boeing.

Буддийские монахи зажгли 330 тысяч свечей и установили мировой рекорд.

Буддийские монахи зажгли 330 000 свечей, расположенных в форме Земли, чтобы установить мировой рекорд Гиннеса во время Дня Земли  в храме Дхаммакая в Таиланде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт