КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: задержания по делу об убийстве Беззубова, увольнение няни с прививкой, из Британии без самоизоляции

Mixnews
Скриншот

Чем запомнилось 23 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Госполиция по делу об убийстве Беззубова задержала нескольких человек.

Начнем, выпуск с срочного сообщения Госполиции. Правоохранительные органы рапортуют о задержаниях по делу об убийстве футбольного агента Романа Беззубова. За десять дней непрерывной работы  была проделана огромная работа – допрошены опрошены  свидетелей, проведены обыски, назначены экспертизы. Государственная полиция благодарит людей, которые поделились имеющейся в их распоряжении информацией, тем самым способствуя продвижению расследования.

Пост журналистки об “опасных вакцинированных людях” вызвал бурную реакцию в соцсетях.

Предваряя эту новость, хочется сказать: “Дело фельдшера Марины из Гайльэзерс живет!”.

Кристина Дунеца, представитель движения “Реальность вакцины в Латвии”, дипломированный журналист, опубликовала в социальных сетях видео, в котором рассказывает, что уволила няню своего ребенка, потому что узнала, что та привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca.

По словам женщины, она начиталась фактов о том, что вакцинированные люди могут нанести вред окружающим – у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины становятся бесплодными, а у детей может пойти кровь из носа.

Видео вызвало настоящую бурю в соцсетях – и врачи, и однокурсницы, и журналисты возмущены публикацией таких вводящих в заблуждение и непроверенных фактов в интернете.

Хочется кричать: – Полная тупость! Но задумался: вдруг она действительно стала настолько неадекватна именно после контакта с вакцинированным человеком – няней ребенка? PS Серьезно говоря, к такому глубокому отрицательному значению ума нельзя подготовиться.

Как выясняется, ранее фамилия у Кристины была Путинцева и она была номинирована на приз “Надежда латвийской журналистики”.

В Латвии за сутки выявлено 683 случая COVID, умерли шесть человек.

Умершие входили в возрастные группы от 60 до 89 лет.

За минувшие сутки сделано 15 300 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 4,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 402,1 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 114 244 человек.

Всего в стационарах проходят лечение 685 пациентов.

В больницы были доставлены 67 пациентов с COVID, 58 были выписаны.

Из всех находящихся в больницах пациентов  у 72 заболевание проходит в тяжелой форме.

Латвия занимает 18-е место среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) с наибольшей заболеваемостью COVID-19, хотя только вчера мы были на 16 месте. А неделю назад у нас была  19-я позиция.

В выходные пройдет вакцинация приоритетных групп препаратом Pfizer/BioNTech.

Свободных мест на вакцинацию в предстоящие выходные в Риге, Даугавпилсе, Юрмале и Вентспилсе больше нет, записаться пока еще можно лишь в Цесисе как на субботу, так и на воскресенье. Ориентировочное доступное количество вакцины составляет 6500 доз. Уже в начале мая количество вакцин будет значительно выше, поэтому проблем с записью быть не должно.

Ну что, вы молодцы – мест на вакцинацию в Даугавпилсе, Риге, Юрмале и в Вентспилсе нет, но по-прежнему можно записаться на время в Цесис (как в субботу, так и в воскресенье). Новый портал manavakcina.lv работает и интерес большой.

Между тем, как и предсказывал министр здравоохранения, в пятницу, 23 апреля Латвия перешагнула рубеж в 200 000 вакцинированных.

Самое большое число вакцинированных в Курземе.

 

Госполиция начала вакцинацию своих сотрудников.

Сегодня, 23 апреля, с открытием пятой приоритетной группы по вакцинации против COVID-19 сотрудники Государственной полиции начали коллективную вакцинацию с тем, чтобы позаботились о здоровье своем и окружающих.

Прибыл из Великобритании – самоизоляция не нужна! 

В будущем, согласно информации, предоставленной Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC), после въезда в Латвию из Великобритании соблюдать самоизоляцию не нужно. Соединенное Королевство справилось с заболеваемостью COVID путем отлично проведенной кампании вакцинации.

Какую вакцину выбрать: отвечают читатели Mixnews.lv.

Несколько дней назад мы запустили на портале Mixnews.lv опрос – какой бы вакциной хотели привиться наши читатели, будь у них выбор. Время подводить итоги. На момент написания статьи мы получили 1074 ответа.

Абсолютное лидерство – 61,9% или 665 голосов получила российская вакцина “Спутник V”, которая, напомним, все еще не получила разрешения от Европейского агентства лекарственных средств.

На втором месте среди вакцин – Pfizer/Biontech. 13% или 140 голосов.

У остальных вакцин поклонников намного меньше. Moderna – 44 голоса (4,1%), AstraZeneca – 8 голосов (0,7%), любая другая вакцина – 13 голосов (1,2%).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт