КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: Латвия “атакована” пранкерами, Россия отведет войска, COVID-рекорд в Индии

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 22апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Латвия “попалась” на российских пранкеров.

Российских пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова, более известных как Вован и Лексус, заподозрили в организации дезинформационной атаки на латвийские госструктуры и средства массовой информации, сообщила накануне  служба новостей Латвийского телевидения. Волков якобы сообщил о том, что фонд Навального возглавит российский блогер Юрий Дудь. Однако впоследствии выяснилось, что никакого отношения к реальности соответствующий сюжет не имел.

Сегодня стало известно, что  с “фальшивым” соратником российского оппозиционера Алексея Навального Леонидом Волковым побеседовал и глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс, о чем политик написал в Facebook.

Колс указал, что не было никаких оснований полагать, что Волков не реальный, а фейковый, а также о возможности “шуток” над латвийским Министерством иностранных дел.

Вероятно, для этих целей пранкеры создали дипфейк — видео с использованием голоса и образа реального человека. С помощью нейросетей человек может говорить все, что угодно автору.

Представители латвийских СМИ возмущены и требуют от НАТО разобраться в ситуации.

Ринкевич объяснил цель информационных атак на страны Балтии. 

По словам главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, целью этих атак является распространение ложной информации, а также дискредитация российской оппозиции.

Министерства иностранных дел стран Балтии отмечают, что все чаще происходят информационные и кибератаки на Европейские страны, которые направлены на то, чтобы ослабить поддержку этих стран демократическим процессам в Беларуси и на Украине и попытки снять напряжение у границ Украины.

Россия объявила о начале отвода войск от границы с Украиной.

Таким образом будет положен конец скоплению десятков тысяч солдат, которое встревожило Запад.

На фото видно, как российские десантники принимают участие в учениях на военном аэродроме в Таганроге у Азовского моря и выстраиваются в очередь перед посадкой в транспортные самолеты Ил-76 . Снимок сделан 22 апреля 2021 года с дрона.

Витенбергс уходит из KPV LV, но министерское кресло забирает с собой.  

Министр экономики Янис Витенбергс, скорее всего, сохранит пост министра экономики даже после перехода из партии KPV LV в Национальный союз.

После объявления о смене партийной принадлежности KPV LV предъявило претензии к Витенбергс, мол, хочешь уйти – уходи, но  пост министра оставь.  Партия уже даже нашла замену.

Но после нерпозрачных намеков президента и премьера о том, что дескать не стоит угрожать стабильности и без того “нестабильной” коалиции, стало ясно, что KPV LV отдаст министерский портфель без боя.

Помощь предприятиям останавливать рано, считает эксперт.

Возможное прекращение государственной поддержки предприятиям, пострадавшим от COVID-19, несвоевременно. Об этом, реагируя на заявления премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, в эфире радио Baltkom сказала докторант экономики, предприниматель Татьяна Латышева.

По ее мнению, выплаты еще рано приостанавливать, так как помощь предприятиям изначально начала оказываться с большим опозданием.

Также эксперт добавила, что о том, что это несвоевременное решение, говорит статистика, согласно которой в Латвии при наивысшем уровне безработицы в Европе самое низкое количество выплаченных пособий.

 

В случае отмены государственных субсидий предприятиям, пострадавшим от последствий пандемии COVID-19, Латвию ждет новая волна банкротств и безработицы.  Латышева подчеркнула, что если государство прекратит выплату пособий, финансовые возможности многих домохозяйств резко снизятся, а вместе с этим произойдет и серьезный спад экономики.

Мировой антирекорд: в Индии за сутки обнаружили 314 тысяч случаев COVID.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом увеличилось в Индии за минувшие сутки на 314 835 и достигло 15 930 965. Количество летальных исходов возросло за сутки на 2 104 и составило 184 657.

Суточный скачок заболевания, зафиксированный в Индии, стал самым большим за всю историю пандемии в мире. Как указывает информационное агентство Reuters, ранее такое количество заболевших за день официально еще нигде не фиксировалось.

День Земли. Климатические активисты активизировались.

Планеты Б нет. Если мы хотим, чтобы наши дети унаследовали пригодную для жизни Землю с чистым воздухом и водой, мы должны подписать план по экологии уже сейчас, говорят активисты. По их словам, климатический хаос угрожает нашему образу жизни, и в этот День Земли, многие люди выступают на стороне науки и встают на сторону будущих поколений.

Певица Шакира призвает дать Земле еще один шанс.

Программа National Geographic призывает в этот День Земли найти минутку, чтобы оценить наши океаны и всех великолепных морских существ, которые там живут, таких как могучие киты, которые чувствуют любовь и сочувствие так же, как люди.

А вот так климатические активисты выступают против плана Байдена – сбрасывают тачки, полные коровьего помета, у Белого дома.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт