Актер Кирилл Зайцев снимается в детективном сериале и стал режиссером фильма о войне

Во вторник гостем благотворительной программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom был актер Кирилл Зайцев.

Кирилл – друг «Зеленой лампы» уже много лет. Всегда поддерживал наш проект, участвовал в благотворительных концертах, акциях, был гостем радиопрограммы.  Он не очень любит об этом рассказывать, потому что считает, что о добрых делах не нужно громко говорить.

«Есть какие-то вещи… то, чего я не могу не сделать. Наверное, живу по таким понятиям. Думаю, что добро ценнее, когда мы его просто делаем, не ради чего-то. И не рассказываем об этом. Есть возможность – делай. Нет возможности – ищи, где и как можешь помочь«.

Кирилл — экс-рижанин, несколько сезонов играл в Рижском русском театре им. М. Чехова, а сегодня он – звезда российского кино, лауреат премии «Золотой орел». Сыграл яркие роли в фильмах «Движение вверх»,  «Гоголь», «Серебряные коньки», в сериалах «Троцкий», «Коп».  Играет на сцене Московского Губернского театра в спектакле «Пушкин» вместе с Сергеем  Безруковым.

Кирилл  не сразу принял решение насовсем перебраться в Москву. Какое-то время он снимался в кино и параллельно играл в Рижском русском театре. Точнее театр он ставит на первое место.

«Если бы не было в моей жизни этой школы и моих мастеров Игоря Григорьевича Коняева и Елены Игоревны Черной, и тех спектаклей,  которые меня развивали как актера (это и «Подросток» по Достоевскому,  и «Княжна Мери», и «Свидание хотя и состоялось, но…» по Чехову), моя жизнь, возможно,  сложилась бы иначе.

Я сыграл главную роль в «Движении вверх»,  когда еще активно играл на сцене в Риге. Спектакли держали меня в тонусе и помогли сделать роль Сергея Белова такой , какой она должна быть. Я помню, что не попал на премьеру кино, потому что в этот день у меня был спектакль. Театр — это святое. Театру подчиняется вся жизнь актера, и съемки в том числе.

В фильме «Движение вверх»

Конечно, я скучаю по Риге, в первую очередь по людям – это весь мой курс, друзья по учебе. Рига связана с  яркими переживаниями,  с первыми пробами, ошибками, иногда провалами на экзаменах, с бессонными ночами – с большим эмоциональным накалом.

Вспоминаю, как я стоял там на остановке возле центральной странции, ждал транспорт и параллельно повторял роль. А потом проезжая остановку «Улица Лермонтова», сжимал кулаки и мысленно  посылал привет Михаилу Юрьевичу. Потому что у меня скоро должен был быть спектакль, где я играл Печорина. И еще природа в Латвии замечательная – все, что нужно человеку.  Лучшее место на Земле.

«Сашка» на сцене и в кино

Пандемическая реальность остановила все съемки. Но одновременно с этим, считает Кирилл, дала и дополнительные возможности.

» У нас как раз в это время закончились съемки короткометражного фильма «Сашка. Дневник солдата», где я выступил режиссером и продюсером. Идея создать этот фильм пришла на ум Ивану Клочко,  который как раз сыграл до этого главную роль в спектакле Рижского театра — «Сашка» (по повести Кондратьева). Спектакль ставил мой мастер — Игорь Григорьевич Коняев, он же стал и художественным руководителем нашего фильма. Когда начался карантин, у меня появилась возможность спокойно заниматься монтажом и «постпродакшеном», изолируясь в Москве, точнее —  в деревне Минино. Вместе с семьей.

22 апреля в рамках Московского кинофестиваля состоится премьера этого фильма. И я надеюсь в будущем привезти его и в Ригу.

В какой-то степени пандемия принесла и пользу. Такая перезагрузка нужна была всем. Неприятный момент – что люди болеют, это очень печально. И, конечно,  затормозили нашего брата-актера в плане работы . Пособие по безработице нам никто не платит.  К счастью, сейчас ситуация выравнивается, театры и залы в Москве открыты. Но в Латвии, я знаю, что пока нет. Актерам очень трудно. Им надо выходить на сцену.

Недавно  мы играли спектакль «Пушкин», и был полный зал. Я просто вздохнул радостно. Потому что когда зал замирает и приподнимается от спинок кресел, вслушиваясь, дышит, реагирует – это никогда не заменить никаким zoom’ом. Театр – это магия«.

«Самое трудное было — разнашивать коньки»

 

Кирилл рассказал, как он готовился к съемкам в фильме «Серебряные коньки». До этого он лишь пару раз стоял на коньках. Пришлось много работать:

«Я окунулся в неизвестный для меня доселе мир фигурного катания. Много времени провел на льду. Самое трудное было —  разнашивать новые коньки,  так как они сделаны из очень плотных материалов. Но вся эта долгая подготовка помогает роли. Происходит своеобразная медитация и настройка на своего героя».

В начале года на экраны вышел сказочный фильм «Последний богатырь: корень зла«, где Кирилл сыграл роль очень харизматичного Богатыря. Для съемок ему пришлось обучиться искусству владения настоящей булавой и мечом.  И вжиться в образ супер-героя, главная задача которого — спасать родину от врагов. Кириллу эта роль очень по душе.

В фильме «Последний богатырь: корень зла».

Сейчас актер снимается в детективном сериале «Художник» , который мы увидим осенью. По сюжету, сотрудники уголовного розыска раскрывают банду. которую за жестокость прозвали  «Мертвой головой»,   кличка главаря, оставляющего на месте преступления портреты убитых  — «Художник».

«Я там играю сержанта, который пришел с войны по ранению – такой герой  «а ля Шарапов». У него есть история:  из кровавой бойни его спасла немецкая овчарка. Он забирает собаку с фронта и приходит с ней в Москву. Это 44-й год. Овчарка понимает команды только на немецком, что вызывает  много вопросов…

Когда меня спрашивают, есть ли в  этом фильме у твоего героя любовь? Я смеюсь: «Да, есть. Любовь к собаке. До начала съемок мне пришлось с  ней провести несколько недель, чтобы подружиться.  Чтобы у нас потепелели отношения, мы ходили на площадку для кинологов, где на меня нападали, а она должна была меня защищать. Это нас сроднило Сейчас она  мне очень радуется, воспринимает как друга и хозяина».

Полностью беседу с  актером Кириллом Зайцевым можно послушать здесь.

Заглавное фото — со страницы Кирилла в соцсети Facebook.

На этой неделе Кирил Зайцев  помогал включать «Зеленую лампу» для 25-летней Беатрисы, которая сражается с тяжелой болезнью. Телефон помощи 90006384 (1,42 евро — звонок) работает для Беатрисы до 27 апреля. Подробная информация и счет помощи — здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт