Финансист: после отмены субсидий Латвию ожидает волна банкротств

Pixabay

В случае отмены государственных субсидий предприятиям, пострадавшим от последствий пандемии COVID-19, Латвию ждет новая волна банкротств и безработицы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала предприниматель, финансист Татьяна Латышева.

Она подчеркнула, что если государство прекратит выплату пособий, финансовые возможности многих домохозяйств резко снизятся, а вместе с этим произойдет и серьезный спад экономики.

«Сейчас у нас рост безработицы составляет 8%. Инна Штейлука говорит, что реальный уровень безработицы мы увидим только в тот момент, когда закончится выплата пособий по простою И когда закончатся эти субсидии бизнесу, последуют массовые банкротства предприятий. В это же время Минфин делает прогноз о росте экономике, опираясь на то, что вырастет частное потребление. Частное потребление упало больше всего. Это то, что тратят домохозяйства на поддержания своей жизнедеятельности. И если мы сейчас прекращаем выплаты пособий по простою и субсидий по зарплате, то за счет чего будет расти частное потребление, если с одной стороны государственные органы ожидают массовых банкротств, а с другой стороны – роста экономики?», – сказала Латышева.

Напомним, ранее министр финансов Латвии Янис Рейрс заявил, что Латвия “гигантскими шагами” приближается к набору критериев, когда государственный заем составит 50% от валового внутреннего продукта.

Рейрс выразил обеспокоенность тем, что в случае, если  эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится,  невозможно будет предсказать способность страны продолжать оказывать поддержку жертвам кризиса COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт