Эксперт: помощь предприятиям останавливать рано!

LETA/Gatis Dieziņš

Возможное прекращение государственной поддержки предприятиям, пострадавшим от COVID-19, несвоевременно. Об этом, реагируя на заявления премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, в эфире радио Baltkom сказала докторант экономики, предприниматель Татьяна Латышева.

По ее мнению, выплаты еще рано приостанавливать, так как помощь предприятиям изначально начала оказываться с большим опозданием.

“Сразу хочу сказать, что считаю отмену поддержки предпринимательства несвоевременной, и объясню почему. Во-первых, поддержка начала оказываться с большим опозданием. Если говорить о субсидиях на зарплату, которые начали выплачиваться еще весной 2020 года и которые, несомненно, оказали какую-то поддержку бизнесу, то если говорить о грантах на поддержку оборотных средств, что является кровью в системе бизнеса, эта поддержка начала выплачиваться только в январе 2021 года. Да, можно было получить за ноябрь и декабрь. Тем не менее, те гранты, которые можно было не возвращать, а использовать для поддержания оборота, поступили только в январе”, — рассказала она

Также эксперт добавила, что о том, что это несвоевременное решение, говорит статистика, согласно которой в Латвии при наивысшем уровне безработицы в Европе самое низкое количество выплаченных пособий.

“Об этом же говорят цифры, которые не могут радовать наше министерство экономики. Eurostat опубликовал данные, согласно которым в Латвии при самом высоком уровне безработицы самое низкое количество выплаченных пособий по простою. Это значит, что мы изначально не сбалансировали рост безработицы с возможной поддержкой государства”,- пояснила она.

Ранее во вторник на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительство должно задуматься о прекращении государственной поддержки тех, кто пострадал от кризиса COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт