Экоактивист: мусоропроводы мешают сортировке – а спуститься можно и на лифте

Flickr/Фотобанк Moscow-Live

Закрытие мусоропроводов в жилых домах не доставит серьезных неудобств жильцам, но зато подтолкнет большее количество людей начать сортировать отходы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал директор “Latvijas Zaļais punkts” Каспарс Закулис.

По его словам, в большинстве домов закрытие мусоропроводов не станет серьезной проблемой из-за наличия в них лифтов.

«Я на 100% придерживаюсь мнения, что мусоропроводы нужно закрыть. Когда есть мусоропроводы, люди не сортируют мусор. Обычно в домах, в которых есть мусоропроводы, есть лифт. Так что можно спуститься на лифте и сортировать», – сказал Закулис.

Он подчеркнул, что в других странах, например, в Германии, сортировка отходов является обязательной, а несоблюдение правил выброса мусора наказывается штрафами.

«Я иногда думаю, что у нас немножко искалеченные представления о свободе и демократии. Вы подумайте, в Германии жить и не сортировать мусор – сразу получите штраф. Там этот вопрос даже не обсуждается. Нужно сортировать – и народ это делает. Я приведу один пример: у меня была возможность немного пожить в Канаде у друзей, и я интересовался, как у них обстоит в частных домах с вывозом мусора. У них вопрос поставлен вопрос так: мусор вывозится каждые две недели. Это вообще не обсуждается. Это не как у нас, раз в месяц, раз в неделю. В Канаде ты можешь выбирать только объем контейнера – 120 литров, 240 или 360. Он вывозится каждые 2 недели, потому что логистика так устроена», – рассказал активист.

Ранее комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии всех мусоропроводов в многоквартирных домах столицы. Как сообщил глава комиссии Эдмунд Цепуритис, это должно было быть осуществлено еще до 1 января этого года, однако некоторые управленческие компании затянули решение.

Планируется, что в середине 2021 года муниципалитет проведет проверку с целью выяснить, во всех ли домах обслуживающие их предприятия устранили использование системы мусоропровода и обеспечили дома контейнерами на улице, предполагающими сортировку отходов.

Эксперт программы “Добро пожаловаться” на радио Baltkom Сергей Сидорко рассказал, что жители многоквартирных домов могут не заваривать мусоропроводы в подъездах, однако пользоваться ими все равно будет запрещено – в случае, если дом решит оставить мусоропроводы открытыми, помещение внизу не должно эксплуатироваться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт