КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: рост COVID в Латвии, прививки для солдат НАТО, марафон скорости, песня ЧМ и аниме-клип Prāta Vētra

Mixnews
Twitter/NBS

Чем запомнилось 21 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Начнем с того, что в Латвии уже который день увеличивается заболеваемость COVID-19. 

Доля положительных результатов вновь повысилась до 4%. Показатели статистики вернулись к мартовским. Треть из выявленных новых случаев заболевания было зарегистрировано в столице, но относительно большое количество инфекций было также обнаружено в Елгаве и Лиепае.

Вот и премьер-министр ежедневно напоминает, что вирус никуда не ушел и нужно проявлять бдительность. По словам Кришьяниса Кариньша, процесс вакцинации идет хорошо, но до полной безопасности еще далеко.

Количество безопасных для очного обучения самоуправлений уменьшилось.

Вот и по районам и самоуправлениям ухудшается ситуация с COVID, поэтому со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 44 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, и это на 11 самоуправлений меньше, чем неделей ранее.

В этом году Праздник песни и танца школьной молодежи состоится, несмотря ни на что. 

По мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша, главное, что нужно донести до общественного сознания – это факт, что традиционного школьного праздника песни и танца не будет. Не будет никаких хоровых войн, конкурсов, смотров и других привычных публичных мероприятий.

Между тем, в сети ширится критика в адрес устроителей Праздника песни.

Вместо того, чтобы разрабатывать бесполезные версии суррогата Праздника песни, Министерство образования могло лучше подготовиться к полному открытию школ в сентябре. В том числе обеспечение полноценного образования в кружках по интересам, пишет журналист, исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога.

.

В Латвии за сутки выявлено 759 случаев COVID, умерли восемь человек.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 99 лет.

За минувшие сутки сделано 19 150 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 4%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 409,2 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 112 983 человек.

В больницах находятся 681 пациент.

В минувшие сутки были госпитализированы 80 пациентов с COVID-19, выписаны 77 человек. У 78 больных забодлевание протекает в тжелой форме. Всего с начала пандемии в больницах лечилось 11 251 человек.

За день прививку получили более 6000 человек.

По данным Национальной службы здравоохранения, на сегодняшний день 10,06% населения Латвии получили первую дозу вакцины против COVID-19. За минувший день было вакцинировано 6 228 человек – 4697 человек получили первую вакцину, а еще 1531 человек завершили цикл вакцинации второй дозой.

В Латвии по-прежнему очень высокая интенсивность тестирования.

Масштабы тестирования в среднем составляют более 13 тысяч в сутки,  почти 100 тысяч в неделю, тогда как соседние Литва и Эстония от нас существенно отстают. Сообщает социолог Янис Херманис. Зато, как мы знаем, наши соседи ушли в приличный отрыв по количеству вакцинированных.

В Адажи началась вакцинация иностранного контингента НАТО.

Вакцинация против COVID-19 началась в боевой группе расширенного присутствия НАТО, дислоцированной в Латвии, а вакцинация местных солдат запланирована в ближайшее время. Солдаты союзников из возглавляемой Канадой боевой группы расширенного присутствия НАТО получили партию вакцин из Канады и уже начали вакцинацию против COVID-19 на военной базе в Адажи.

Вакцинацию латвийских солдат и сухопутных войск планируется начать в ближайшее время и, как и в случае с солдатами НАТО, будут проводить военные медики. Вакцины местным солдатам и Земессардзе будет поставлять департамент здравоохранения Латвии.

Кстати, на радио Baltkom сегодня говорили о процессе вакцинации. 

Например, инфектолог больницы им. Страдиня Илья Дергунов рассказал, влияют ли продукты питания и алкоголь до или после вакцинации на эффективность препарата или на вероятность появления побочных эффектов после прививки.  Как оказалось, нет.

В целом с едой никаких проблем быть не должной, обычно вакцины никак не связаны ни с каким приемом пищи.  А вот с алкоголем это очень интересный вопрос. COVID – это новая болезнь, вакцина от COVID – это новая вакцина, и их все больше и больше, поэтому  больше внимание на фоне этой пандемии к вакцинам от COVID они проверяются и с алкоголем, и с алкоголем, и до алкоголя, и после.

 

Кстати, как советует врач, перед вакцинированием от COVID-19 самое главное – вспомнить, есть ли у тебя аллергические реакции.

Вниманию водителей, фоторадары фиксируют скорость! 

Сегодня Госполиция, участвуя в кампании, организованной Европейской сетью дорожной полиции, на всей территории Латвии проводит 24-часовой марафон контроля скорости. Госполиция подчеркивает, что такие действия необходимы, потому что все еще есть водители, которые не осознают опасности превышения скорости.

Фоторадары по-прежнему фиксируют большое количество нарушителей скорости. Еще есть водители, которые не заботятся ни о своей безопасности, ни о безопасности окружающих. В прошлом году были случаи, когда автомобилисты в населенном пункте неслись со скоростью 168 и 166 км/ч, при разрешенной в  50 км/ч.

На пешеходном переходе дороги Рига-Саласпилс сбит ребенок.

Сегодня на участке дороги Рига-Саласпилс на пешеходном переходе сбит несовершеннолетний, сообщает портал Sadursme.lv со ссылкой на очевидцев.  Автор видео за кадром подтверждает, что сбит ребенок. Пострадавший доставлен в больницу. Других подробностей пока нет.

На этой неделе это очередная авария, в которой пострадал несовершеннолетний.  19 апреля, некий водитель в Торнякалнсе сбил переходящего через дорогу ребенка, но не оказав помощи скрылся с места ДТП. Полиция ищет очевидцев происшествия.

Компания airBaltic увеличила допустимый вес багажа.

Отныне максимальный вес каждой единицы зарегистрированного багажа на рейсах airBaltic может составлять 23 кг, что на 3 кг больше, чем прежде.

Правда, относится это только к категории билетов  GREEN Classic и GREEN Plus.

Латвийская группа Astro’n’out представила официальную песню Чемпионата мира по хоккею. 

Композиция называется For Glory and Joy (Ради славы и удовольствия). В съемках клипа принимали участие обычные жители Латвии, которые, по словам солистки группы Мара Упмане-Холштейн, просто любят хоккей.

22 апреля примерно в 8:10 Мара Упмане-Холштейн примет участие в программе “Утро на Балткоме”, где расскажет о создании песни и ответит на вопросы слушателей.

А группа Prāta Vētra ветра выпустили аниме-клип, в котором превратились в супергероев.

По словам музыкантов, Feels – это вызов самим себе: песня нетипичная и свежая по звучанию. Клип — полноценный мультфильм в японском стиле манга, со своей драматургией и персонажами, включая участников BrainStorm в образах супергероев.

По словам вокалиста Ренарса Кауперса, в песне Feels много свободы, свежего воздуха, как будто открываешь дверь – и врывается ветер. В ней очень хорошие слова и смысл, эта песня будто подталкивает нас вперед, ведь мы все можем много – ровно столько, сколько сами захотим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт