Глава общества поддержки: в Латвии нет ни одной программы для взрослых людей с РПП

Pixabay

В Латвии нет ни одной программы, нацеленной на помощь взрослым людям с расстройствами пищевого поведения (РПП). Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава первого латвийского общества поддержки людей с РПП Būt brīvai Анна Балоде.

Она подчеркнула, что расстройства пищевого поведения – это настоящая болезнь, в случае которой человеку требуется помощь специалиста. Помощь при подобных заболеваниях оказывают психотерапевты, психиатры (в случае, если пациенту необходимо медикаментозное лечение) и нутрициологи, специализирующиеся на коррекции питания.

“Это болезнь. Это не просто когда человек сидит дома и ест. Это реальная болезнь, когда люди не могут контролировать, что и сколько они едят или не едят. В Латвии не было исследований о том, сколько людей страдает РПП, но вообще в мире, по статистике, у 9% популяции есть такая проблема. Эта проблема связана больше не с едой, а с психо-эмоциональными расстройствами”, – рассказала Балоде.

Она подчеркнула, что программы по помощи пациентам с РПП в Латвии осуществляются исключительно в детских больницах.

“Вообще нет руководств, как лечить взрослых людей от анорексии и булимии. Есть руководства, как лечить детей, в Детской больнице есть такая программа. Я хотела создать большой центр, где можно было бы лечить эти болезни, но не получила никакого ответа. Я стучалась во все двери, но Министерство здравоохранения сказало, что в этом нет смысла”, – поделилась глава общества.

Общество “Būt brīvai” ведет образовательную деятельность о расстройствах пищевого поведения и оказывает специализированную помощь людям, страдающим этими расстройствами.

“Būt brīvai” выпускает материалы на тему различных ментальных заболеваний, а также организует специальные группы, в рамках которых люди могут получить необходимую поддержку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт