Эксперт о безопасности вакцины от COVID: побочные эффекты есть даже у “Цитрамона”

Scanpix/Reuters

Вакцина от COVID-19 – это сложное вещество, включающее в себя различные компоненты, и у нее, как и у любого другого медицинского препарата, могут быть определенные побочные эффекты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала журналист, исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога.

“Случай с AstraZeneca очень сложный. Мы видим, что даже в СМИ, на Латвийском телевидении была передача, которую критиковали, потому что они пытались выяснить, эффективна AstraZeneca или нет. Так что сейчас все очень сложно понять. Даже для журналистов это трудно – различать факты и домыслы и понимать их. Но, если посмотреть, ведь побочные эффекты есть даже у “Цитрамона””, – сказала она.

По словам Слоги, каждый человек должен уметь отличать проверенные факты от недостоверной информации и фильтровать весь контент, который он видит в СМИ или соцсетях.

“Я сама пошла выстояла очередь и во мне сейчас AstraZeneca. И каждому, не только журналистам, важно понять и читать об этом. Если об этом пишет кто-то в Facebook, то надо дойти до первоисточника, чтобы убедиться в достоверности информации. То, что сейчас случилось с AstraZeneca – это очень-очень плохой пример, потому что даже людям, которые читают СМИ, которые пытаются понять факты, очень трудно понять и различить, где начинается и кончается ложная информация, а где нет”, – рассказала она.

Добавим, ранее Европейское агентство лекарственных средств поддержало использование вакцины COVID-19 компанией Johnson & Johnson, несмотря на возможную связь с образованием тромбозов.

Агенство заключило, что вакцина компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson, может провоцировать тромбозы. В то же время в регуляторе подчеркнули, что преимущества использования препарата по-прежнему перевешивают риски.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт