КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: начало конца господдержки, кризис в больницах, онкологи бьют тревогу, сезон ремонта дорог

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 20 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса будет взята под контроль в ближайшие месяцы. В то же время глава ВОЗ отметил, что обеспокоен “тревожными темпами” распространения коронавируса в мире, среди возрастной группы людей от 25 до 59 лет.

В мире коронавирусом заразились 142 млн человек, умерли больше трех млн пациентов.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, на первом месте в мире по распространению вируса находятся США (32 млн случаев и 581 тыс. смертей). Далее следуют Индия (15 млн случаев и 179 тыс. смертей), Бразилия (почти 14 млн случаев и 373 тыс. смертей) и Франция (пять млн случаев и 100 тыс. смертей).

Регулятор ЕС признал возможной связь между еще одной вакциной и тромбозом.

Европейский регулятор  лекарственных средств заявил, что обнаружил возможную связь между вакциной против  COVID-19 Johnson & Johnson  и редкими тромбами, но подчеркнул, что общие преимущества вакцинации перевешивают риски.

Согласно данным регулятора, большинство случаев осложнений было выявлено у женщин в возрасте до 60 лет. Однако “на основании имеющихся данных невозможно выделить конкретные факторы риска”.

Премьер рассказал, что вирус никуда не ушел.

По словам премьера Кариньша, к сожалению, заболеваемость медленно, но растет.  Это напоминает нам всем, что пандемия никуда не ушла, вирус  по-прежнему очень опасен.

Наши больницы по-прежнему находятся в кризисном состоянии. Поэтому нам всем надо соблюдать установленные ограничения. Нам надо соблюдать дистанцию, надо носить маски для лица. Мы не можем собираться, мы не можем ходить в гости. Продолжаем быть бдительными.

Но предложил жертвам коронакризиса потихоньку сползать с “иглы господдержки”

Премьер Кришьянис Кариньш считает, что государство многое сделало для преодоления COVID-кризиса, в том числе оказало достаточно поддержки предпринимателям, поэтому правительству дано задание подумать о  прекращении поддержки жертвам кризиса.  А то, по словам премьера, все уж больно привыкли. Мол, надо сползатьс довольствия и развиваться самим.

Глава Минфина Янис Рейрс выразил обеспокоенность тем, что в случае, если  эпидемиологическая ситуация осенью ухудшится, то невозможно предсказать способность страны продолжать оказывать поддержку жертвам кризиса COVID-19.

В целом на господдержку было выделено  320 миллионов евро.

СOVID-коек не хватает. Две латвийские больницы не будут принимать COVID-пациентов.

Из-за увеличения потока других пациентов Юрмальская и Айзкраукльская больницы больше не будут лечить пациентов с COVID.  Pаполняемость мест для таких пациентов нередко достигает 80% и есть больницы, где временами заняты все места, не предназначенные для пациентов с коронавирусом.

В результате место для поступившего в больницу пациента приходится искать дольше, увеличивается время ожидания в приемных отделениях. Были случаи, когда бригаде скорой помощи, доставившей пациента в больницу, более часа приходилось ждать его госпитализации.

В Латвии  растет количество людей с запущенными стадиями онкологических заболеваний.

Как рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис, в прошлые годы от онкологии ежегодно умирали по 6000 , то за год пандемии от коронавируса скончалось чуть более 2000 человек. Вот и считайте, что опаснее. По его словам, подобная ситуация наблюдается и среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доктор призвал людей не бояться и проходить скрининговые проверки на рак и обращаться к специалистам, когда есть какие-либо подозрения.

Слушатели радио Baltkom сегодня узнали, как проходит учебный процесс в школах спустя несколько месяцев удаленного обучения. 

Возвращение к очному обучению в школах обрадовало как учителей, так и учеников. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор рижской Ринужской средней школы Денис Клюкин.

Первые уроки у нас состоялись 8 апреля, и такого хорошего настроения в школе я не видел никогда в жизни. Это была какая-то эйфория. Дети, понятное дело, соскучились, пришли, но даже коллеги улыбались, максимально пытались подарить свою любовь окружающим. Атмосфера и радость от всего этого были вне всяких границ. Наши дети истосковались, пришли, учились. Но уже начали прогуливать, уже начали друг над другом шутить и посылать друг друга, например, в кабинет директора. То есть дети тоже максимально используют возможность вернуться в школу

В Латвии открыт сезон строительства дорог.

Этим летом большинство водителей, которые хотят пересечь или совершить поездку по Латвии, столкнутся с ограничениями движения. Компания Latvijas Valsts ceļi планирует отремонтировать дороги общей протяженностью 1100 километров. В настоящее время наиболее активные работы ведутся на объездных дорогах Кулдиги и Резекне.

Планируется, что в этом году будет отремонтировано более тысячи километров государственных дорог.

Фото: Latvijas Valsts ceļi

Жительница Уэльса случайно сняла на видео мощный оползень.

Аманда Стаббс из города Нефин в Северном Уэльсе случайно стала свидетелем природной катастрофы. Она прогуливалась по местному пляжу, когда заметила, что со склона утеса упали несколько камней. Решив рассмотреть все внимательнее, она стала снимать видео и подошла поближе. Уже через пару минут женщина была вынуждена спасаться бегством, так как утес частично рухнул на пляж.

В результате обрушения никто не пострадал, хотя под угрозой оказались владельцы нескольких домов на вершине утеса.

А вот видео с дрона показывает дома в Нефине, в Уэльсе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт