КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: мораторий Павлютса, “бонусы” для вакцинированных, газеты на латышском, россияне скучают по Латвии

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 20 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Павлютс потребовал объявить мораторий на ослабление COVID-ограничений.

В Латвии 14-дневный совокупный показатель заболеваемости COVID-19 на 100000 населения превысил 400. Оценив рост заболеваемости, министр здравоохранения Даниэль Павлютс испугался за возвращение в “неприятную пору” и призвал объявить мораторий на дальнейшее ослабление эпидемиологических ограничений.

Между тем, и сам Павлютс это признает,  в данные показатели закрался “эффект Пасхи”, когда было проведено слишком мало тестов.  Это наглядно показывает социолог Янис Херманис.

Солидарен с Павлютсом главный энфектолог Уга Думпис. Ослаблять ограничения нельзя!

По словам специалиста,  переболевших и вакцинированных в Латвии меньше 25%. В других странах ЕС, в том числе Литве и Эстонии, этот показатель намного выше. Поэтому отмена ограничений нам надо планировать намного позднее, чем у других. По вакцинации мы также отстаем примерно на месяц. По словам Думписа, ни в коем случае нельзя допустить роста заболеваемости COVID.

Эпидемиологи ежедневно напоминают о главных элементах борьбы с COVID-19 – соблюдении дистанции, гигиена рук, правильное ношение масок, прикрывающее рот и нос.

В Латвии за сутки выявлено 688 случаев COVID, умерли 15 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 30 до 89 лет.

За минувшие сутки сделано 18 656 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,7%.

Уже более недели в Латвии растет двухнедельный кумулятивный уровень заболеваемости на 100 000 человек. Во вторник по сравнению с понедельником он вырос с 383,3 до 403,2 случая.

С начала пандемии вирус в Латвии выявлен у 112 224 человек.

Минздрав предложил разрешить привитым людям собираться и ходить на мероприятия.

Минздрав думает, как побудить жителей Латвии вакцинироваться и разрабатывает “бонусы” и привилегии для привитых людей.  Например,  привитые могли бы навещать родных в пансионатах, смогут не соблюдать условия домашнего карантина, им можно будет собираться в компаниях и ходить на мероприятия.

Впрочем, ближе к вечеру глава Минздрава Даниэль Павлютс уточнил, что льготы для привитых могут быть только в случае, когда вакцину получили до 600 000 человек. То есть при иммунизации до 40% населения.

С нынешними темпами вакцинации и доступности вакцин, такое возможно будет лишь через полгода, а то и больше.

Кариньш призвал не создавать запас вакцин и прививать людей уже сейчас.

Премьер поддерживает принцип живой очереди на вакцинацию от COVID-19 и призывает не создавать запасы вакцин и продолжать опыт “живых” очередей.  Он высоко оценил опробованный на выходных метод живой очереди на вакцинацию. По мнению Кариньша, следует организовать вакцинацию в порядке живой очереди так, чтобы в конце дня остаток вакцин равнялся нулю.

Начинается вакцинация на дому латвийцев с тяжелыми нарушениями двигательного аппарата.

Пожилым людям, которые не могут самостоятельно покинуть свои дома, давно назрела вакцинация против COVID-19, но большинство из них еще не получили ее.

Только сейчас начинается плановая выездная вакцинация на дому, для тех, кто подал соответствующую заявку через семейных врачей или по телефону 8989.

Спрос на домашнюю вакцинацию продолжает расти, что может потребовать дополнительного времени, но организаторы процесса вакцинации стремятся завершить вакцинацию населения, подавшего заявку, к началу мая.

Газета о вакцинации будет издаваться только на латышском.

Газету о вакцинации жители Латвии найдут в своих почтовых ящиках уже в середине мая, но только на латышском языке. Согласно указаниям Центра госязыка, газету на русском  можно предлагать только тогда, когда человек сам выразил такое желание. А так как списков желающих нет, то и Latvijas pasts подтвердило, что может производить доставку материалов, изданных только на государственном  языке.  Теперь рассматриваются другие способы, как достичь русскоязычной аудитории.

По этому поводу уже звучит критика общественности.

“Забавно. На протяжении 30 лет делалось все, чтобы игнорировать латвийских русских, дискредитировать всех их политиков, организации и любым способом исключать русский язык из общения. Внезапно выясняется, что существующие введенные самими же законы, усиленные годами, не позволяют выпускать газету о вакцинации. Возмущение!”, – пишет эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.

По его словам, хочется сказать, уже определитесь. Нужны нам они или нет? Являются ли они нашими русскими или нет?

Между тем, многие считают газету о вакцинации разбазариванием средств налогоплательщиков.

Россияне назвали страны, по которым соскучились больше всего из-за закрытых границ.

Россияне назвали страны, по которым соскучились больше всего из-за закрытых границ. На первом месте – Италия,  открытия которой ждет каждый пятый респондент. Второе место заняла Испания, за которую проголосовали 16 процентов опрошенных. Ну, а на третьей строчке разместились страны Балтии: Латвия, Литва и Эстония — их упомянули 13 процентов россиян.

Интересно, чтобы показал опрос, проведи его Латвия…?

Со среды в Латвии станет значительно прохладнее.

Прогнозы разочаруют тех, кто приготовился к теплой погоде.

Предстоящий день будет преимущественно солнечным, но станет прохладнее.

Максимальная температура воздуха днем +12 .. + 17 градусов, но во многих местах на побережье +8 .. + 11 градусов.

В Риге будет небольшая облачность, без осадков, ветер умеренный западный.

Минимальная температура воздуха ночью +5 .. + 6 градусов, максимальная днем ​​- +15 .. + 16 градусов.

Тем временем, по данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) к концу недели в Европе ожидается снегопад. В Латвии снег прогнозируется с пятницы – он будет сопровождаться грозой, местами также ожидается град.

Согласно прогнозам, начиная с конца этой недели температура воздуха по меньшей мере до конца мая будет ниже нормы. В самые холодные дни максимальная температура воздуха не будет превышать +10 градусов, по ночам во многих местах будет опускаться до минусовой отметки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт