В минувшие выходные любой желающий мог получить прививку от COVID-19 фирмы AstraZeneca в порядке живой очереди. Жители Латвии, получившие прививку в разных местах и в разное время, поделились своим личным опытом вакцинации в эфире радио Baltkom.
Предприниматель Алекс получил первую дозу вакцины фирмы AstraZeneca в пятницу, в рамках акции живой очереди в одном из рижских центров массовой вакцинации. Он рассказал, что два дня после прививки у него была повышена температура и ощущался сильный упадок сил, однако уже к понедельнику он вернулся в свое нормальное состояние.
«Вакцину я получил в пятницу, стоял в общей очереди примерно два часа. Это был АТТА центр. Отстоял, получил вакцину примерно в час дня. Потом вечером внезапно ухудшилось самочувствие, поднялась температура. В общем, у меня вылезли все побочки, которые были перечислены. И, к сожалению, субботу и почти все воскресенье мне было достаточно плохо. Температура держалась на уровне 38-39 градусов, в воскресенье было уже лучше, температуры почти не было, но осталась сильная слабость. Сегодня, к счастью, уже все хорошо. Можно сказать, что я здоров и можно даже и не помнить о том, что было», – рассказал он.
Алекс также похвалил слаженную и качественную работу персонала, работающего в центре.
«Сам процесс мне показался достаточно хорошо организованным в самом АТТА центре. Я не заметил каких-либо серьезных или несерьезных ляпов. Все работали как часы», – поделился он.
Журналист Виктория Терентьева также получила вакцину в пятницу в порядке живой очереди, однако побочных эффектов почти не заметила. По ее словам, на следующий день после прививки она чувствовала небольшую усталость и состояние «легкого похмелья», но других симптомов не наблюдалось.
«Я тоже привилась тоже в пятницу в порядке живой очереди, но в тот день ничего не было, все было отлично, как всегда. А в субботу было такое состояние, как мы шутили с коллегами, легкого похмелья и легкая слабость. Но никакой температуры не было, ничего другого, о чем пишут и рассказывают знакомые и друзья. Мой опыт более позитивный в этом ключе», – рассказала Виктория.
Она получила дозу AstraZeneca в центре вакцинации в Юрмале и рассказала о том, как именно происходит вакцинация в формате живых очередей.
«Вас приглашают в здание, быстро измеряют температуру, предлагают присесть. Если температура в норме, вам разрешают дезинфицировать руки, пройти в зал, присесть, отдохнуть на стульчике у стены. Потом вас направляют к регистратору, где вам нужно заполнить анкету. Там вопросы из серии были ли аллергические реакции на медикаменты и прививки, кормите ли вы ребенка грудью, получали ли вы какую-то вакцину от COVID-19 раньше. После анкеты вы проходите дальше на короткий разговор с врачом на основе ваших ответов в анкете. У меня разговор занял минуты две, очень коротко, но я видела, что люди неподалеку говорили основательнее, дольше, рассказывали об опыте вакцинации в прошлом, об аллергических реакциях. И после этого разговора вас уже направляют в импровизированный кабинет вакцинации», – рассказала Виктория.
По ее словам, вакцинация, если не считать времени, проведенного в очереди, занимает всего 5-10 минут. Правда, после самой прививки нужно остаться в здании еще на четверть часа – чтобы в случае первичной реакции на препарат человеку могли оказать необходимую медицинскую помощь.
Виктория также добавила, что в живых очередях за вакциной стояли преимущественно молодые люди.
«Больше было молодежи и людей около 30-35 лет. Старше кого-то я не видела, по крайней мере в той очереди, в которой находилась я», – поделилась она.
Студент-медик Кристина Козлова получила обе дозы вакцины фирмы Pfizer/BioNTech еще в январе. По ее словам, сильных побочных эффектов она не почувствовала – настолько, что через пару дней отправилась на экзамен и успешно его сдала.
«У меня все прошло достаточно спокойно. На второй день после прививки мне нужно было готовиться к экзамену, а на следующий день сдавать его. Оба дня прошли достаточно спокойно. Была, естественно, боль в месте укола, покраснение. Но ничего такого, что нельзя пережить. Сразу после прививки была небольшая тошнота, но не то чтобы она помешала мне быть активной и вести привычный образ жизни», – рассказала Кристина.
«Вакцинироваться или нет – это личное дело и решение каждого, но следует помнить о том, что вакцинируясь мы создаем коллективной иммунитет. Мы делаем это не столько для себя, сколько для того, чтобы защитить окружающих от этой болезни», – подчеркнула она.
Напомним, в пятницу, субботу и воскресенье, когда в порядке живой очереди в ряде центров массовой вакцинации прививку от COVID-19 мог получить любой желающий. Всего за эти дни были вакцинированы более 8640 человек.
Отмечается, что самые большие очереди на получение вакцины были в Риге, наименьший интерес отмечен в Латгале.