Цилевич: когда Латвией правят националисты, ничего хорошего не будет

Flickr/Saeima

Правительственная коалиция создавалась на этнической основе и в этом проблема Латвии, так как националисты не способны принимать решения, которые соответствуют современным вызовам. Об этом, объясняя кризис доверия власти, сказал в эфире радио Baltkom депутат Сейма Борис Цилевич.

При этом, политик уверен, что придут выборы и избиратели проголосуют за те же политические силы.

“Тут нет ничего нового. Доверие к правительству очень низкое. Люди возмущаются и критикуют, а потом идут на выборы и голосуют за те же самые партии. Наша беда в том, что, к сожалению, коалиция строится не на какой-то идеологической основе, не на партнерстве, основанном на ценностях, а просто-напросто на этнической основе, то есть – все латышские партии. И тут эту колоду как не тасуй, а ничего другого не получится. И когда господин Кариньш отчитывался о работе правительства, то в парламентских дебатах я ему прямо так и сказал, что пока правительство основано именно на этнических и националистических идеях, результат будет именно таким”, – сказал Цилевич.

По словам депутата, националисты – это всегда прошлое, не дающее ничему развиваться.

“Это провинциализм и архаичность. Националисты не способны принимать решения, которые соответствуют современным вызовам и не будут искать эффективное решение современных проблем. И господин Кариньш даже со мной согласился, но опять же сказал: “Да, я вижу такую проблему, да, у русских партий есть большой потенциал, но вот со временем это как-то решится, вы учите язык”. То есть проблему он умом как бы и понимает, но ответов у него нет. Он использует стандартные штампы и лозунги. Ну откуда ему знать, что мы все уже давным-давно по-латышски говорим. Но он до сих пор живет этими мифами 20-летней давности. И в этом, конечно, проблема. Ну, видите, это демократия. А демократия – это обратная связь. То есть, люди голосуют, это их право, потом они ощущают ответственность и последствия своего голосования. Если человек стреляет себе в ногу, то ему же и будет больно”, – сказал Цилевич.

Как сообщалось, оценка работы правительства Латвии в феврале этого года достигла рекордного снижения.  В абсолютном выражении оценка работы правительства в феврале 2021 года выглядит так: 38% полностью недовольны, но 41% скорее недовольны, итого 79% недовольны, и только 18% удовлетворены (2% полностью, но 16%  скорее довольны).

По словам депутата Сейма Вячеслава Домбровского, кризис доверия к власти из-за решений в кризис с COVID беспрецедентен, а последствия от действий правительства Латвии для экономики будут плачевными. По мнению политика, “точка кипения” уже достигнута.

Правительство Кришьяниса Кариньша в кризис с COVID показало себя абсолютно недееспособным, хотя это было очевидно уже в самом начале его формирования. Такое мнение в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 высказал латвийский писатель и публицист Отто Озолс.

В свою очередь, руководитель компании по предоставлению услуг связи Titava laboratorija Дан Титавс считает, что Кариньш очень умный политик и должен  признать, что руководить в кризисной ситуации правительством Латвии он не может.  По его словам, сейчас на кон поставлены не экономика и банковские “черные” списки, а человеческие жизни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт