Рестораны: в господдержке есть два проблемных момента, да и самих средств мало

LETA/Ieva Makare

По мнению Латвийского общества ресторанов, государство не совсем справедливо распределяет поддержку предпринимателям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава общества Янис Ензис.

По его мнению, из-за неверного распределения средств поддержку получило лишь небольшое количество предприятий, нуждающихся в помощи.

“Мы очень тесно работаем с Министерством экономики с начала ноября. Должен сказать, что с переменным успехом. Были и хорошие, и не такие хорошие моменты. Как раз сегодня в так называемой группе Рейерса рассматривается вопрос по оборотным средствам, критерии для которых, на наш взгляд, были сделаны немного нечестно. Мы работали с 6 ноября, первого же дня, когда это объявилось. Мы работали над этими видами помощи – пособия по простою, субсидирование рабочих мест, и гранты на оборотные средства. Но грант, который является прямой помощью предпринимателям, к сожалению, получили меньше половины предприятий, которые реально в нем нуждаются”, – рассказал он.

Также глава ассоциации торговцев добавил, что в данном опросе есть два проблемных направления, которые мешают предпринимателям получать поддержку от государства.

“Там два проблемных направления. Один момент – критериев очень много. Некоторые нам удалось устранить, но осталось два проблемных момента, почему предприятия не могут квалифицироваться. Это если вы как кафе прекратили и потом возобновили хозяйственную деятельность и выпали с учета НДС. Этот момент, что вы выпали с учета, является препятствием для получения оборотных средств. Другой проблемный момент – штрафы в прошлом году. Типичная ситуация – штрафы в 200 евро. Если у вас был такой штраф, то вы не можете получить гранты. Даже если вы уплатили штраф, вы закрыли  свой пробел, но не можете получить грант. Мы считаем, что это нечестно”,- описал проблему Ензис.

Напомним, сфера общепита из-за введенных в стране ограничений находится на грани банкротства и призывает правительство Латвии позволить работать на открытых террасах.

Как отметил Янис Ензис, открытие летних террас позволит отрасли выжить и обеспечит немедленный экономический эффект. Также это позволит уменьшить пластиковые отходы в городах, потому что сейчас люди вынуждены есть купленную навынос еду на скамейках в парках и скверах вместо того, чтобы цивилизованно, в эпидемиологически безопасных условиях пообедать на открытых террасах кафе и ресторанов.

Латвийская ассоциация сельского туризма, Латвийское общество ресторанов и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов начали акцию “Нет пластику! Да террасам!”, чтобы обратить внимание на огромное количество пластиковой посуды, расходуемой заведениями общепита, которым разрешается работать только навынос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт