Глава МВД: пора ужесточать закон для “убийц за рулем”. Красная линия пройдена

Flickr/Joseph Couture

В Латвии нет ни специальных законов, ни корректирующих программ, которые помогли бы бороться с пьянством на дорогах. И эту ситуацию надо менять, в том числе на законодательном уровне. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

По словам министра, в 2020 году показатель аварий, в том числе совершенных пьяными водителями, увеличился по сравнению с 2019 годом.

“Давайте начнем с самого существенного: в Латвии нет административного ареста с прошлого года, и это проблема. Во-вторых, в Латвии нет социально-коррективных программ для таких водителей. Ну и третья, самая большая проблема – те, которые водят транспорт в состоянии алкогольного опьянения, превышая полторы промилле. Я бы сказал, что эти люди в таком состоянии уже не понимают, что делают. Так как административные и уголовные процессы не работают эффективно, в 2019 году было 663 ДТП, вызванных водителями в состоянии алкогольного опьянения, а в 2020 году- уже 733 плюс 70 случаев”,- рассказал министр.

По словам министра, в Латвии необходимо ужесточать наказания для пьяных водителей и менять уголовный закон.

“Я считаю, что это уже красная линия. И наше законодательство такое, что, в принципе, уголовный процесс начинается только тогда, когда такой водитель уже кого-то сбивает, когда или телесные повреждения, или летальный исход.  Я считаю, что это неправильно. Давайте тогда начинать уголовный процесс хотя бы с 1,5 помилей. Мы не говорим о том, когда выпил один стаканчик вина и поехал, мы говорим о таких  случаях, когда уже “убийца за рулем”. Нужно менять закон”, – сказал министр.

Также в эфире радио Baltkom Сандис Гиргенс сообщил, что чтобы улучшить качество и скорость работы Госполиции, Министерство внутренних дел Латвии будет повышать престиж профессии и создавать более благоприятные условия для работы в правоохранительных органах.

По словам министра, чтобы перераспределить человеческие ресурсы и облегчить работу полиции в регионах, с марта этого года в стране появились “универсальные полицейские”, которые могут выезжать на разные типы происшествий. Он также добавил, что МВД позволило бывшим сотрудникам полиции помогать действующим следователям за определенную зарплату.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт