КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: ажиотажный спрос на вакцины, счастливые латвийцы, Рига – инвестиционный рай, клещи наступают

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Чем запомнилось 16 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Вакцинация без границ началась. За день вакцину получили 3250 человек. 

Настал день, которые многие приверженцы вакцинирования ждали уже давно. Сегодня и в предстоящие выходные всем желающим предложили вакцинироваться препаратом AstraZeneca, чтобы избавиться от растущего на складах количества прививок, от которых часто отказываются пожилые люди.

Люди младше 50-60- лет сотнями пришли к центрам вакцинации задолго до начала работы – первые желающие были замечены уже в 6:30. Некоторые принесли с собой стульчики, термосы с горячими напитками, понимая, что ждать придется долго. Судя по отчетам в соцсетях, время ожидания в очереди для первопроходцев составило два с половиной часа.

Отмашку процессу вакцинации дал министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он же и поблагодарил людей за терпение и организованность, когда центры закрылись.

По словам Павлютса, сегодня вакцину получили 3250 человек, на выходных планируется привить 6000 жителей.

Вот, как процесс выглядит с высоты птичьего полета. Авторство фотографий принадлежит Эдийсу Паленсу. А надпись к фото гласит: “Кхе-кхе, кто последний к доктору?”.

Центр ATTA: не были готовы к такому ажиотажу.

Никто не предполагал, что спрос на COVID-вакцины будет столь большим. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала руководитель отдела маркетинга центра АТТА Елена Сафронова.

Мы не считали количество людей, но очередь растянулась вплоть до LIDO. Мы не ожидали такого ажиотажа, люди выстраивались с самого-самого утра, еще до открытия центра. Люди активно идут вакцинироваться. Врачи делают все, что могут, чтобы справиться с потоком. Они думают как ускорить процесс, чтобы люди меньше стояли в очереди. Но, к счастью, погода хорошая, не надо стоять под дождем

 

В Латвии за сутки выявлено 612 случаев COVID, умерли 12 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 60 до 89 лет.

За минувшие сутки сделано 16 373 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,7%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 354,1 случая.

В больницах находятся 672 пациента с COVID.

За прошедшие сутки в латвийские больницы доставлены 76 пациентов с СOVID, выписаны 54 пациента.

Из всех находящихся в больницах пациентов с таким диагнозом у 587 заболевание протекает в среднетяжелой форме, а у 85 – в тяжелой.

По уровню заболеваемости Латвия находится на 22 месте в Европе.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч населения в Латвии составляет 344 (неделю назад – 351,0), и мы занимаем 22-е место среди всех европейских стран.

COVID навредил “счастью” Латвии, но не сильнее, чем после “жирных лет”.

Несмотря на все сложности, выпавшие на нас из-за COVID-19, мы по-прежнему счастливы. Последний ИНДЕКС СЧАСТЬЯ населения Латвии показывает, что кризис COVID-19 немного навредил  “коллективному счастью”. Но не слишком драматично. мы все чувствуем  себя примерно такими же счастливыми, как в 2012 и 2013 годы или раньше, в так называемые “жирные” годы.

Рига получила международную награду как благоприятный для бизнеса город.

Столица Латвии получила ​​награду получила награду “Динамично развивающийся город года в регионе ЦВЕ”. Как написал мэр столицы Мартиньш Стакис, все это благодаря комплексу мер по привлечению инвестиций и улучшению деловой среды.

Самка аиста прилетела в чужое гнездо и “избавилась” от яйца.

Драматично события развивались в мире животных. Жила была семья аистов, к ним в гнездо вторглась чужая самка. Пока самца не было дома, она в присутствии хозяйки походила, побродила по гнезду и в один момент вытолкала из гнезда будущее потомство.

Орнитологи объясняют, что подобные ситуации бывают часто – таким образом в животном мире происходит борьба за сохранение своего генетического материала. Объяснение есть, но птичку жалко.

На этом видео можно смотреть прямую трансляцию.

Проснулись клещи, надо их остерегаться. О вакцинации никто не говорит

С наступлением теплой погоды, латвийцы все чаще выезжают на природу, но… Как предупреждают специалисты, апрель – время пробуждения клещей, поэтому надо быть предельно внимательными и осторожными.

Хотя фенолог Уиллис Букшс более известен своими прогнозами погоды, на этот раз он предупреждает людей о том, что активизировались клещи и одного из них он подцепил.

Про вакцинацию от клещевого энцефалита никто уже не говорит, так как сейчас время прививок от COVID, а если делать вакцину еще и от энцефалита, то никто сейчас не скажет, как это отразится на здоровье.

По словам журналиста и морского геолога Константин Ранкса, в связи с ковидом даже привычные прививки от клещей недоступны латвийцам, так как сочетание двух вакцин наблюдается впервые в истории.

Если бы сейчас не было коронавируса, то тогда все бы говорили, что необходимо заняться массовой вакцинацией от клещевого энцефалита. А сейчас возникает вопрос, если я вакцинировался от COVID-19, можно ли мне вакцинироваться от энцефалита. И кто на этот вопро мне ответит? Такое сочетание вакцин произошло впервые в истории.

 

В субботу в Латвии ожидается солнечная и очень теплая погода.

День будет солнечным, но иногда на небе будут появляться облака, а утром и днем лишь временами возможен небольшой дождь.

Будет дуть северо-восточный и северный ветер от слабого до умеренного.

Максимальная температура воздуха составит + 12… + 17 градусов. Чуть прохладнее на курземском побережье.

Днем в столице ожидается переменная облачность, без осадков. Воздух прогреется до + 15… + 17 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт