Строительство идет полным ходом: как магистраль Rail Baltica изменит Ригу

Facebook/Rail Baltica

Строительство Rail Baltic сильно повлияет на транспортную систему Риги и изменит общий вид столицы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления компании Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспар Вингрис.

Во-первых, рассказал он, вокруг Рижской центральной станции, которая станет частью магистрали Rail Baltica, будет создан мультимодальный транспортный узел.

По словам Вингриса, уже сейчас в районе центральной станции на расстоянии пяти минут доступны 58 маршрутов общественного транспорта (или 78% от всех линий дорожного движения), а также вокзал находится в часовой доступности для более чем 870 тысяч жителей Риги, Огре, Марупе, Елгавы, Юрмалы и других городов. Поэтому интерес к использованию Rail Baltica может возникнуть не только у рижан, но и у жителей многих других городов. Однако такой пассажиропоток повысит нагрузку на станцию, из-за чего важно создать удобную структуру, чтобы пассажиры могли быстро и удобно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. Именно поэтому и создается мультимодальный транспортный узел.

Чтобы реализовать этот проект, в самом центре столицы будут соединенны  внутригородские, региональные и международные транспортные линии, а также будут обеспечены дополнительные стоянки для автомобилей и велосипедов. Планируется также создать наземные переходы и пешеходные дорожки, обеспечивающие соединение между железнодорожной станцией, старой Ригой, центром города и левым берегом Даугавы, а подземные тоннели пешеходные станут более широкими.

“Представьте, что семья приезжает на вокзал, чтобы куда-то поехать. Сегодня это вообще невозможно легально сделать – выпустить пассажира близко к станции. Но мы планируем, что  там будут краткосрочные парковки, на которых можно будет высадить пассажира, попрощаться, в Европе даже есть специальный термин – Kiss & Ride. После этого пассажир идет дна поезд или на автобус – на платформах будет возможность сесть также на городской или региональный автобус. Будет возможность использовать различные виды транспорта в одном месте, поэтому графики будут согласованы, чтобы с поезда попасть на определенный другой автобус или в другой вид транспорта”, – рассказал Вингрис.

Во-вторых, будет модернизирована сама центральная станция: как объяснил Вингрис, она будет трехуровневой, более современной и удобной. Планируется, что уже через три-четыре года на третьем уровне станции будут помещения для ожидания с панорамным видом на столицу. В общей сложности, по его словам, к зданию будет пристроена дополнительная площадь в 6 тысяч квадратных метров, 12 новых лифтов и 22 эскалатора.

Также на станции будут транзитные полосы багажа, благодаря которым возможна будет транспортировка багажа между станцией и аэропортом. Это позволит пассажирам сдать багаж у стойки регистрации на станции, после чего он достигнет необходимого авиарейса.

В-третьих, Вингрис отметил, что благодаря строительству Rail Baltica будет убрана железнодорожная насыпь, разделяющая центр Риги и Латгальское предместье. Это позволит соединить между собой улицы Элизабетес и Тимотея, а также создать удобные пешеходные переходы в районе Рижского рынка.

“Для постройки инфраструктуры Rail Baltica нужно будет убрать очень много насыпей. Убирая их, мы построим платформы на втором уровне – это значит, что платформы будут на уровне эстакады, а под ней будет новая территория, которая даст возможность переходить улицу 13 января в удобном месте, и попасть в Латгальское предместье из старого города. Также будет возможность встретиться двум улицам – Элизабетес и Тимотея. Они будут соединены и для пешеходов, и для общественного транспорта”, – рассказал он.

Добавим, ранее в эфире радио Baltkom Каспар Вингрис сообщил, что строительство участка Rail Baltika, соединяющего центр Риги и рижский аэропорт, начнется уже в мае 2021 и будет вестись вплоть до 2025 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт