Снятие ограничений уже сейчас? Что было бы, если бы в Латвии меньше тестировали на COVID

Pixabay

У Латвии не все хорошо с борьбой на фронте пандемии. Нехватка вакцин, врачей, нежелание людей прививаться. Но есть один показатель, в котором мы лидеры – тестирование. Мы делаем даже больше тестов, чем наши южные соседи литовцы. Но при этом и кумулятивная заболеваемость растет.

Поэтому мы, в редакции Mixnews.lv, решили провести математический эксперимент. Что, если бы Латвия тестировала своих граждан так же часто, как это делают наши ближайшие соседи: Литва и Эстония.

Методика

Немного о том, как мы пришли к результатам. Мы взяли количество тестов, которые ежедневно проводят обе страны. Потом поменяли это число в соответствии с населением стран, все-таки жителей Эстонии немного меньше, чем жителей Латвии. А литовцев, наоборот, сильно больше. А мы соотносим страны именно по плотности тестирования.

После этого мы умножили число тестов на процент положительных результатов в Латвии в соответствующий день. После чего посчитали новую кумулятивную заболеваемость для Латвии.

Результаты

Итак, самое интересное. Сразу скажем, и Эстония, и Литва тестируют свое население относительно редко. В Эстонии тестируют примерно 0,35% от населения, а в Литве – 0,5%. Для сравнения – в Латвии тестируют около 0,64% от населения.

Таким образом, мы можем ожидать, что переход на плотность тестирования наших соседей улучшил бы нашу статистику. Так оно и есть.

Если бы в Латвии тестировали на литовский манер, то наша двухнедельная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей 15 апреля составляла бы 311.3 (а не 352.8, как сейчас). Может, разница кажется и небольшой, но таких низких показателей у нас не было с конца ноября.

Эстонская плотность поражает еще больше – 212.2! Напомним, что именно планку в 220 сейчас нужно преодолеть самоуправлениям, чтобы возобновить очное обучение в школах. Таким образом, тестируй мы эстонскими темпами, большая часть школ была бы открыта.

Выводы

На всякий случай следует уточнить. Мы ни в коем случае не призываем Центр профилактики и контроля заболеваний уменьшить объемы тестирования. Закрыть глаза на проблему – не является решением. Но, нам кажется, что из этого простого эксперимента следует два вывода.

Первый. Статистика непростая наука, на показатели влияет множество факторов. Поэтому просто говорить мы лучше или хуже других – не всегда справедливо. И речь сейчас идет не только о COVID-19.

Второй. Возможно, сама по себе кумулятивная заболеваемость не является идеальным показателем сложности ситуации в стране. И следует придумать какую-то комбинацию факторов, чтобы взглянуть на проблему чуть более трезвым взглядом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт