“Сирены слышит только 60% страны”: глава МВД о новой системе оповещения о военных угрозах и катастрофах

Flickr/Stroy Puls

Латвия разработает систему массового информирования в случае катастроф и чрезвычайных ситуаций, которая будет включать в себя СМС-рассылку. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава МВД Латвии Сандис Гиргенс.

«Это является частью модернизации пожарно-спасательной службы», – пояснил он.

По словам министра, СМС-рассылки будут проводиться вместе с оповещением населения через систему сирен и средства массовой информации.

«Это широковещательная система, которая оповещает людей о катастрофе или чрезвычайной ситуации. Сейчас это система сирен, которая проверяется два раз в году, но она оповещает только 60% жителей Латвии. Так что эта традиционная система оповещения с помощью сирен и массмедиа останется, но мы считаем, что нужно вводить новую систему, когда люди оповещаются через СМС сообщения. То есть человек получает на телефон конкретную информацию – что случилось, что нужно делать. Например, лесной пожар, паводок или какая-то другая чрезвычайная ситуация», – рассказал Гиргентс.

Также в эфире министр заявил, что решение о модернизации пожарно-спасательной службы не связано с обострением ситуации на территории Украины.

В среду правительство поддержало подготовленное Министерством внутренних дел решение по совершенствованию государственной системы раннего предупреждения, которое предусматривает рассылку информации о возможных катастрофических или военных угрозах населению с помощью мобильных телефонов.

Это означает, что люди, находящиеся в зоне опасности, будут одновременно проинформированы, а также получат информацию о рекомендуемых действиях на свои мобильные телефоны, независимо от размера зоны поражения и количества мобильных телефонов или абонентов в этой зоне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт