Ресторатор: люди запуганы СГД и боятся в своей стране просить помощь. Это ненормально!

LETA/Paula Čurkste

При наличии несущественного долга и после его уплаты, бизнесмены не имеют права на государственную поддержку и это неправильно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

По словам бизнесмена, по этому поводу общество ресторанов обратилось в Бюро правозащитника Латвии.

“Мы считаем нечестно, если человек провинился, заплатил штраф в 200-300 евро, а затем исключен из проекта по оказанию госпомощи. Кроме того, как показал опрос, особенно среди предпринимателей в регионах, люди боятся запрашивать грант на оборотные средства, так как боятся проверок. У нас прошлой весной было пособие за простой, которое через полгода Служба госдоходов призвала вернуть обратно, так как им не нравятся какие-то критерии. Люди просто боятся в своей стране просить помощь, которая нам всем полагается”, – подчеркнул Ензис.

Напомним, сфера общепита из-за введенных в стране ограничений находится на грани банкротства и призывает правительство Латвии позволить работать на открытых террасах.

Как отметил Янис Ензис, открытие летних террас позволит отрасли выжить и обеспечит немедленный экономический эффект. Также это позволит уменьшить пластиковые отходы в городах, потому что сейчас люди вынуждены есть купленную навынос еду на скамейках в парках и скверах вместо того, чтобы цивилизованно, в эпидемиологически безопасных условиях пообедать на открытых террасах кафе и ресторанов.

Латвийская ассоциация сельского туризма, Латвийское общество ресторанов и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов начали акцию “Нет пластику! Да террасам!”, чтобы обратить внимание на огромное количество пластиковой посуды, расходуемой заведениями общепита, которым разрешается работать только навынос.

“Уже длительное время отрасль гостеприимства должна мириться с несоразмерными и несправедливыми ограничениями на деятельность. Цель акции “Нет пластику! Да террасам!” – обратить внимание политиков и всего общества на актуальные проблемы сферы гостеприимства”, – подчеркнул Ензис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт