С одними можно договориться, с другими – никак: эксперт о проблеме землевладельцев в Латвии

Pixabay

Землевладельцы условно делятся на два типа – наследников, получивших землю от родственников, и земельных баронов, скупающих территории в кредит. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эксперт программы «Добро пожаловаться», председатель правления консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

По его словам, с «наследниками» чаще всего легко договориться – они часто идут навстречу жильцам, поддерживают территорию в приемлемом состоянии и открыты для диалога. Земельные бароны в свою очередь скупают территории под жилыми домами в кредит, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду и редко идут на уступки.

«Одна — это наследники, и, как правило, с ними можно договориться. Это люди, которые держат эту землю или в память о предках или в расчете на будущие поколения. С ними, как правило, можно договориться о достаточно справедливых условиях. А есть земельные бароны, которые под кредит скупили эти земли с целью получения выгоды. То есть они играют на разнице между ставкой по кредиту и стоимостью аренды. С этими людьми договориться невозможно, потому что это крупный капитал и крупный и крупный юридический союз. С ними говорить просто бесполезно», – рассказал Сидорко.

Он напомнил, что согласно действующему законодательству, в обязанности владельца земли, на которой стоит жилой многоквартирный дом, входит только уход за зеленым насаждениями на территории. Все остальные обязательства, ремонтные и строительные работы ложатся исключительно на плечи самих жильцов.

Сидорко предложил пересмотреть этот закон и обязать владельца земли поддерживать в порядке всю принадлежащую ему территорию, аргументируя это тем, что в арендную плату изначально заложены все затраты по содержанию участника.

«Пожалуйста, 6% мы вам заплатим, а вы уберите участок, восстановите дороги и так далее», – заключил он.

Добавим, ранее в эфире радио Baltkom Сергей Сидорко рассказал, что жильцы многоквартирных домов должны сами заботиться о состоянии прелагающих к дому территорий и их благоустройстве.  Он объяснил, что в обязанности владельца земли, на которой стоит дом, входит только забота о состоянии зеленых насаждений. Домоуправление же может выступить в качестве исполнителя, но перед этим жильцы должны выделить предприятию необходимую для работ сумму.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67212939 и 67213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт