В Риге многие торговые центры, которые все еще не могут открыться из-за связанных с COVID-19 запретов, начали акцию привлечения внимания к этой проблеме. Как радио Baltkom сообщил глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, правительство никак не прокомментировало акцию и проигнорировало обращения представителей торговой отрасли.
По его словам, ранее ассоциация направила Кабинету министров обращение с просьбой пересмотреть определение торговых центров. Он отметил, что согласно международному стандарту торговым центром является территория выше 10 тысяч метров, распределенная более чем между 10 арендаторами.
Данусевич пояснил, что под ограничения попадают магазины, открытие которых не привело бы к созданию столпотворений внутри. Например, в одном из торговых центров Риги из-за запрета не работают всего три магазина, один из которых – магазин овечьей шерсти.
«Так как Кабинет министров не послушал, под их руку попали многие торговые центры, которые не являются таковыми в том смысле, если правительство хочет ограничить свободное времяпрепровождение граждан. Например, в торговом центре «А7» под закрытие попали только два магазина строительной техники и один магазин овечьей шерсти. Непонятно, какое столпотворение эти три магазина могут сделать, если только 3% посетителей ТЦ заходят в них», – рассказал он.
«Правительство не отреагировало на наши письменные предложения. И в парламенте, когда вчера рассматривали ограничения, рабочая группа сказала, что это передадут экспертом. Каким экспертам – держат в секрете», – добавил он.
По мнению главы ассоциации, стоит продолжать ограничивать торговлю в крупных торговых центрах, в которых люди привыкли проводить досуг, а небольшим центрам, в которые посетители приходят исключительно за покупками, следует разрешить вести полноценную торговлю.
«То ли экспертов нет, то ли не понимают торговлю, то ли не хотят реально прислушаться к мнениям эпидемиологов. Люди привыкли проводить время в огромных торговых центрах. Это Alfa, Origo, Spice. Но не надо было ограничивать торговые центры, которые не являются условным местом проведения свободного времени», – сказал Данусевич.
Он добавил, что в данный момент ассоциация торговцев также участвует в акции, связанной с открытием летних террас. По его словам, эпидемиологи не выступают против того, чтобы дать кафе и ресторанам обслуживать посетителей за столиками на улице.
«Эпидемиологи тоже не выдвигают никаких претензий против того, чтобы одно домохозяйство могло пообедать или выпить кофе на уличной террасе, вместо того, чтобы сидеть на остановке, заборчике или в другом санитарно небезопасном месте и употребляло то, что купило в заведении общественного питания», – пояснил он.