КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: Левитс перенес ревакцинацию, Дания “забраковала” AstraZeneka, Путин привит, COVID затмевает Рамадан

Mixnews
Scanpix/Reuters/AFP/EPA

Чем запомнилось 14 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Дания отказалась от вакцин AstraZeneka. Латвия хочет их перекупить.

Дания объявила, что полностью отказывается от использования вакцины AstraZeneca против COVID-19, став первой европейской страной, принявшей такое решение.  Несмотря на увещевания ВОЗ о том, что AstraZeneca безопасна, прививочная кампания будет продолжаться без этого препарата.

Между тем, как выясняется, Латвия собирается заполучить оставшуюся у Дании вакцину  AstraZeneca. Об этом  сообщил в Twitter министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Опубликовал Павлютс пост и сразу же получил дозу критики.

“Латвия попросит отдать нам рискованные вакцины из Дании, которые выбрасываются в мусорное ведро как потенциально опасные. Что бы ни случилось с вакцинированными? Главное, чтобы статистика по Латвии была правильной?”, – пишет эксперт по СМИ профессор Латвийского университета Сандра Вейнберга.

Ревакцинация Левитса и экс-президента переносится.

Сегодня стало известно, что президент Латвии Эгил Левитс и экс-президенты страны не получат вторую дозу вакцин против COVID от AstraZeneca в ранее установленное время – 15 апреля. Срок ревакцинации перенесен на более поздний срок – на 7 мая. Причины переноса пока не известны, но, возможно они связаны с тем, что некоторые страны, в том числе и Дания, отказываются от использования AstraZeneca.

Это сообщение не осталось незамеченным в соцсетях.

“Господи Иисусе! Левитс отказался от второй вакцины от AstraZeneka. Великолепно! Супер! Пример и лидер, что сказать. С такими лидерами, конечно, мы далеко уйдем. Он искренне обеспокоен тем, чтобы нация побыстрее вакцинировалась и вышла из кризиса. Весь комплект – трусость, эгоизм, лицемерие!”, – написал эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.

Кстати, сам процесс вакцинации проходит  со скоростью улитки.

Актуальная статистика свидетельствует, что накануне, 13 апреля первую вакцину получили только 2948 человек, в свою очередь вторую – 65.

Социолог Янис Херманис представил график вакцинации и указал, что в Латвии неиспользованными остались более 64 000 вакцин.

Общепит просит дать им работать на открытых площадках.

Индустрия общепита находится на грани банкротства из-за введенных COVID-ограничений и призывает немедленно разрешить обслуживать клиентов на открытых террасах. Свою акцию они назвали “Нет пластику! Да террасам!”, смысл которой объясняют так – в период чрезвычайной ситуации оборот предприятий общественного питания упал на 70%, а количество потребляемого пластика увеличилось вдвое.

Цель акции  — обратить внимание политиков на то, что кушать на террасах гораздо безопаснее, чем брать еду навынос и загрязнять пластиком окружающую среду.

Путин привился второй дозой и пошел на работу.

Тем временем, президент России Владимир Путин получил вторую дозу вакцины от COVID.

“Прямо сейчас перед тем, как зайти в этот зал, я тоже сделал вторую прививку. Надеюсь, что все будет хорошо. Даже не то что надеюсь, уверен в этом”, — сказал Путин.

23 марта российский президент Владимир Путин сделал первую прививку от коронавируса, процедура прошла без камер.

Турция не справляется с новой волной COVID-19. 

За последние четыре дня в Турции коронавирусом заразились 200 тыс человек, число новых заболеваний при этом продолжает расти. Все это совпало с началом священного для мусульман месяца Рамадан, который проходит на фоне жестких антивирусных мер.

Недавний рост числа заражений и смертей, особенно в крупных городах, вынуждает нас снова ужесточить антивирусные меры”, – заявил глава Турции Реджеп Таип Эрдоган.

Под более жесткими мерами может иметься в виду полный локдаун с запретом выходить на улицы.

Миллионы мусульман по всей Турции будут по-разному соблюдать священный месяц Рамадан в этом году из-за мер, принятых правительством для сдерживания распространения пандемии коронавируса.

Забавный случай зафиксировали камеры во время футбольного матча в Турции, когда на поле во время перерыва в связи с обрядом Рамадан,  выскочил кот, чем привлек к себе внимание.

Между тем, рост числа случаев коронавируса во многих частях мира затмевает начало священного месяца Рамадан. От Саудовской Аравии до Турции многие мусульмане во всем мире начали месяц молитвы.

Во многих странах мира священный для мусульман месяц Рамадан вновь пройдет в условиях ограничений из-за пандемии.

Елизавета II вернулась к исполнению своих обязанностей.

Елизавета II через четыре дня после смерти супруга приняла участие в официальном мероприятии. Королева   устроила церемонию для самого старшего помощника в королевском доме после его выхода на пенсию. Похороны ее супруга состоятся в субботу, 17 апреля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт