Ректор TSI: поправки Сейма помогут латвийским вузам закрепиться на международной арене

LETA/Ieva Lūka

Принятые Сеймом поправки, касающиеся языка реализации учебных программ в вузах Латвии, положительно повлияют на развитие экспорта латвийского образования. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ректор TSI Юрис Канелс.

Напомним, 8 апреля Сейм Латвии принял поправки, которые предусматривают право реализовывать учебные программе на иностранном языке, если он является одним из официальных языков стран-членов Европейского Союза.

«Это решение нацелено на то, чтобы мы все больше старались, лучше работали, имели качественные программы образования и более качественных преподавателей, способных вести занятия на английском языке. Не сразу, не за один день, не за один год, но это должно положительно повлиять на нашу работоспособность», – прокомментировал решение парламента Канелс.

При этом ректор подчеркнул, что в последнее время различия между требованиями к частным и государственным вузам свелись к минимуму, за исключением количества бюджетных мест, которых гораздо меньше в частных учреждениях.

«Если посмотреть стенограмму заседания Сейма, то там представительница министерства образования открытым текстом сказала: все вузы Латвии равны. Если частные вузы имеют право выдавать дипломы государственного образца, то все вузы, в том числе и частные, должны работать по одним и тем же образцам. Мы все работаем по одному регулированию, кроме бюджетных мест. И это вопрос, который мы будем серьезно обсуждать. Если министерство декларировало, что правила и требования ко всем одни, я буду за то, чтобы и права были для всех одинаковыми», – сказал он.

Также в эфире радио Baltkom Юрис Канелс рассказал, что укрепление позиций латышского языка, закрепленных в законе о высшем образовании, обходится стране в десятки миллионов евро недополученной прибыли.

Он пояснил, что иностранные студенты, приезжающие учиться в Латвию, способствуют развитию экономики и циркуляции финансов в стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт