Политолог рассказал, как ситуация в Донбассе отразится на Латвии

Scanpix/REUTERS

Латвия, как и другие страны Балтии, боится повторения украинского сценария на своей территории, рассказал в эфире радио Baltkom юрист, специалист по европейской политике Вадим Полещук.

По его словам, нынешняя ситуация на границе России и Украины окажет на страны Балтии схожее влияние с событиями 2014 года, в результате которых полуостров Крым был присоединен к Российской Федерации.

«Здесь у нас опыт уже есть – мы знаем, что случилось после присоединения Крыма. Латвийские политики, как и эстонские и литовские, боятся повторения каких-то сценариев на своей территории. Мы помним, как в 2014-2015 году боялись “зеленых человечков”. Тогда большинство все-таки политиков считало, что такой сценарий маловероятен, но тем не менее у всех есть проблемные регионы. У Латвии это Латгалия на границе с Россией и Беларусью. Есть северо-восточный регион Ида-Вирумаа в Эстонии, где в некоторых городах более 90% – это русскоязычное населения», – рассказал он.

По мнению политолога, из-за разворачивающейся на территории Донбасса ситуации Латвию может ждать ужесточение политики в отношении российских активистов и общественных деятелей, в том числе в культурных и образовательных сферах.

«Мне кажется, это очень сильно повлияет на отношение к русскоязычному населению в странах Балтии, особенно если Россией будет использована  риторика защиты прав российских граждан. Это заставит местные спецслужбы думать, общественные активисты, особенно российские, представляют гораздо большую угрозу, чем ранее. Определенные ужесточения в политике, как в общественной деятельности,  так и в отношении каких-то культурных и образовательных действий меньшинств, будут более чем вероятны», – сказал Полещук.

Напомним, очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Украина и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в усилении обстрелов, проведении разведывательных действий и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения.

Сегодня стало известно, что в целях выражения солидарности и поддержки Латвии суверенитету и территориальной целостности Украины, 15 апреля министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич посетит с визитом Украину.

По словам главы внешнеполитического ведомства, военная активность России и концентрация ее вооруженных сил вблизи территории Украины представляют значительную угрозу для ситуации с безопасностью в регионе, поэтому “для Латвии важно выразить непоколебимую поддержку Украине в этой сложной ситуации”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт