Миграция птиц скоро закончится: где и за какими видами можно понаблюдать в Латвии

Сизоворонка by Flickr/Vladimir Aquila

Миграция птиц в Латвии продлится еще около месяца, сообщил в эфире радио Baltkom старший орнитолог Латвийского Музея природы Дмитрий Бойко.

По его словам, большая часть перелетных птиц уже вернулась в Европу, однако жители Латвии еще могут успеть вывесить скворечники для птиц, которые достигнут страны только в начале следующего месяца.

“Миграция будет продолжаться где-то до первой половины мая. Скоро к нам прилетят птицы, которые зимовали в Азии – их несколько видов, большинство зимует в Африке. Пока в пути те же мухоловки, для которых еще можно вывесить скворечники, иволги, соловьи, ласточки. Вроде это и знакомые птицы, но они улетают на 10 000 километров. Но они в пути, они уже достигли Южной Европы. Одними из последних будут сизоворонки и стрижи, но это будет самое начало мая”, – рассказал орнитолог.

Он отметил, что в этот период стаи перелетных птиц можно наблюдать практически в любых местах, однако в определенных зонах на природных тропах всего за два часа можно увидеть до 40 различных видов птиц.

“Есть различные тропы и вышки для наблюдения за птицами, например, на озере Каниерис или на природной тропе Кемери. Да даже и так, если передвигаться на машине, можно увидеть большие стаи журавлей, гусей, лебедей. Необязательно ехать в места, где много людей – на такие тропы и вышки нужно приезжать рано утром, когда еще люди спят”, – поделился Бойко.

Орнитолог напомнил, что в разных местах встречаются разные виды птиц. При этом, чтобы лучше их рассмотреть, любителям природы могут понадобиться бинокли, а некоторые виды птиц, корее всего, и вовсе удастся только услышать.

“На Каниерес вы можете увидеть несколько видов уток, чаек, гусей, лебедей – но для этого нужна оптика. С вышки можно увидеть различных певчих птиц. Если повезет, то можно “собрать” видов 40 за 2 часа. На тропе в Кемери больше встречаются болотные больше виды. Услышите журавлей, тетеревов, пролетающие стаи гусей. Каждое место подходит для определенных видов птиц”, – рассказал он.

Добавим, ранее Латвийское орнитологическое общество обратилось с открытым письмом к муниципалитетам Латвии, призывая внимание к производству и установке безопасных клеток для птиц.

Председатель общества биолог Виестурс Терус подчеркнул, что ежегодно Латвийское общество сталкивается с производством неподходящих и даже опасных птичьих клеток и кормушек в том числе на мероприятиях, организованных самоуправлением.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт