Эксперт: достаточно одной искры, чтобы на Донбассе все вспыхнуло

Flickr

Нынешняя ситуация на Востоке Украины довольно взрывоопасная, об этом в эфире радио Baltkom сказал юрист, специалист по европейской политике Вадим Полещук.

По его мнению, многие ранее сдерживающие эскалацию конфликта факторы более не имеют прежней эффективности. К тому же, общество устало от того, что проблему не удалось решить мирным путем.

“В политике важны не намерения, а возможности. Также и в военном деле важны не намерения, а возможности. Действительно, когда такая концентрация военной техники в зоне конфликта, когда такая концентрация войск Российской Федерации на границе между Россией и Украиной, то достаточно одной искры, чтобы все вспыхнуло. Мы знаем, что в последние годы были различные сдерживающие факторы, которые не позволяли этому тлеющему конфликту разгореться. Сейчас многие из этих факторов больше не действуют. Минские договоренности все больше и больше утрачивают привлекательность для Украины. Россия за них держится, поскольку считает, что тем самым она давит на Украину. Но и украинское, и российское общество демонстрируют изрядную усталость от того, что проблема не была решена мирным путем”, – считает Полещук.

Кроме того, в данной ситуации большую роль играют пошатнувшиеся позиции президента Владимира Зеленского и экономические проблемы в самой Украине.

“С другой стороны, нужно понимать, что ситуация украинского президента Зеленского довольно аховая. У него падают рейтинги, у него небольшие экономические сложности в стране. На него оказывается давление довольно радикальными группами населения. Все это может привести к тому, что он может сказать: “Ладно, давайте, вы меня уговорили””,- рассказал он.

Напомним, очередное обострение ситуации в Донбассе началось в конце марта. Украина и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в усилении обстрелов, проведении разведывательных действий и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил перемещение российских войск и подчеркнул, что на своей территории страна имеет право дислоцировать войска по своему усмотрению. Меркель в свою очередь призвала отказаться от усиления войск на границе с Украиной. Она также потребовала не допустить усугубления ситуации в Донбассе.

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс ранее заверил Украину в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. По его словам, опасные действия России на границе с Украиной дестабилизируют ситуацию в сфере безопасности в регионе, вызывая опасения по поводу риска дальнейшей эскалации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт