Транзит все-таки нужен: латвийская делегация на «TransRussia»

Людмила Прибыльская

Текст и фото: Людмила Прибыльская

Сегодня в Москве открылась международная транспортно-логистическая выставка «TransRussia», в которой за внимание клиентов и партнеров борется и небольшая латвийская делегация во главе с Министерством сообщения. Заметно отсутствие в числе участников Рижского свободного порта и заметное уменьшение как делегации (всего 11 компаний), так и форума в целом (с 600 участников в досанкционные годы он усох до 200 с небольшим).

Латвийская делегация собрала отчаянных оптимистов: наряду с обычными грандами (железная дорога и порты) на этот раз в Московский «Крокус-Экспо» отправились A&A Logistic (таможенный брокер, склады, экспедирование), Alpa Centrum (железнодорожные перевозки), Ave Trans Group (автоперевозки), F.B. Logistic (экспедирование), Stena Line (паромный оператор), Transasia (транспорт).

– Одна из главных тем нынешней выставки – изменение транспортных потоков с переносом центра внимания на сухопутный маршрут по железной дороге из Китая, – сообщил менеджер проектов A&A Logistic Дмитрий Трунов. – Дело в том, что сегодня 40-футовый морской контейнер от Шанхая до Риги (время в пути 45 дней) стоит не менее 11 тысяч долларов, тогда как по железной дороге его доставка обойдётся в 7 тысяч долларов, а время в пути составит только 14 дней.

Морской фрахт подорожал за последний год в 2-3 раза, поскольку контейнеры, отправленные с товарами в Китай, не получили обратной загрузки и пылятся по другую сторону Тихого океана, пояснил эксперт. Поэтому впервые с момента запуска экспресс-поездов из Китая в Европу этот маршрут стал опцией не только для дорогостоящих грузов, но и для всех остальных. Это, вероятно, вызовет повышение и розничных цен для потребителей.

На снимке: Дмитрий Трунов (A&A Logistic): «Несмотря на непродуманные заявления премьер-министра страны о том, что транзит для Латвии неважен, мы рады, что Министерство сообщения всё-таки постаралось поддержать отрасль и организовало наш выезд на «TransRussia-2021» в Москву».

Еще одна китайская тема – интернет торговля, и в этом сегменте тоже растут цены. Как известно, Еврокомиссия обязала с 1 июля нынешнего года облагать все отправления из третьих стран в ЕС таможенными налогами и пошлинами, а латвийская почта уже сейчас не справляется с обработкой посылок. Поэтому специализированные фирмы возьмут на себя часть посылочного бизнеса и обеспечения интернет-торговли, в первую очередь таможенное оформление. Очевидно, уже сейчас будут обсуждаться изменения в логистике грузов: если раньше можно было заказывать посылки из Китая индивидуально, то впредь они будут доставляться через региональные или национальные склады.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, экспозиция выставки получилась разнообразной. В ней принимают участие более 200 компаний, оказывающих услуги по перевозке, сопровождению, обработке, оформлению грузов. Свои услуги на выставке представляют иностранные участники из 23 стран, в том числе, из Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Казахстана, Китая, Латвии, ОАЭ, США и Турции.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт