Ректор TSI: из-за “укрепления латышского языка” Латвия теряет десятки миллионов евро

LETA/Evija Trifanova

Укрепление позиций латышского языка, закрепленных в законе о высшем образовании, обходится стране в десятки миллионов евро недополученной прибыли. Это подтвердил в эфире радио Baltkom ректор Института транспорта и связи (TSI) Юрис Канелс.

По его словам, несколько лет назад были проведены соответствующие исследования, но при принятии нынешней редакции закона, подобной оценки не проводилось.

“В 2017-2018 годах по всем вузам и по стране господином Вячеславом Домбровским было подсчитано и там были десятки миллионов доходов, которые Латвия прямым или косвенным путем получает и эти цифры были представлены. Получается, что это обходится стране в десятки миллионов, потому что подсчитывались и прямые и косвенные доходы. Любой иностранец, даже не самый зажиточный студент, здесь живет, он едет на транспорте, питается, покупает себе одежду и какие-то другие вещи, платит за жилье и так далее. Есть много ручейков циркуляции денег и из каждого из этих ручейков определенная часть попадает в виде прямых или косвенных налогов в государственный бюджет”, – сказал ректор.

8 апреля в окончательном чтении и в срочном порядке Сеймом утверждены поправки к закону о высших школах, согласно которым обучение в высших школах и колледжах ведется на государственном языке, но у вузов, выполняющих определенные критерии качества, имеется право реализовывать учебные программы и на иностранных языках — тех, что являются официальными в странах Евросоюза. Русский язык таковым не является.

Изменения в законе потребовались, чтобы выполнить решение Конституционного суда Латвии, который признал не соответствующей Сатверсме норму закона, требующую даже в частных вузах Латвии обучать студентов только на госязыке. Поправки же гласят, что в рамках программы на госязыке вуз сможет до одной пятой части программы (по числу кредитных пунктов) преподавать и на других языках ЕС. Но в эту часть не могут входить госэкзамены, создание квалификационных, бакалаврских и магистерских работ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт