Регистрация началась: организаторы рассказали, как в этом году пройдет Рижский марафон

LETA/Evija Trifanova

В этом году 31-й Рижский марафон состоится учитывая ограничения, связанные с распространением COVID-19 в Латвии. О том, в каком именно формате пройдет забег, в эфире радио Baltkom рассказал организатор марафона Айгарс Нордс.

По его словам, чтобы сократить количество контактов между людьми и снизить возможность заразиться COVID-19, каждый участник будет стартовать в специально отведенное ему время.

“Каждый участник будет знать конкретно свое время старта. Если до сих пор все стартовали в 10 часов, все приходили, слушали музыку и так далее, сейчас ничего подобного не будет. У Вас, например, старт будет в 10 часов, а у вашего коллеги только в 11. У каждого будет свой интервал – например, 15 минут, в течение которых человек может зайти в стартовый коридор. В стартовом коридоре можно будет ограничить количество участников. Эта система позволяет нам обеспечить довольно хорошее число участников, стартовать участники будут каждые четыре или пять секунд по двое”, – рассказал он.

При этом, если участник пропустит свое время старта, он может быть дисквалифицирован из забега.

“У судей будет возможность дисквалифицировать любого, кто вовремя не пришел на свой старт. На старт его просто не пустят. К сожалению, такая система будет, но это единственный способ, как сделать соревнования безопасными”, – пояснил Нордс.

Из-за нового формата марафона, мероприятие будет длиться на несколько часов дольше, чем обычно. Однако организатор заверил, что это не окажет сильного влияния на дорожное движение – забег пройдет в воскресенье и закончится уже к 11 утра.

“Мы будем начинать это очень рано, в воскресенье, первые старты пройдут в 7:30 утра. К 11 часам, когда весь остальной город только начинает просыпаться, большинство уже закончит марафон”, – сказал он.

Отмечается, что люди, зарегистрировавшиеся для участия в марафоне в 2020 году, но перенесшие свое участие на 2021, получат код, благодаря которому смогут бесплатно принять участие в забеге.

“У нас где-то 1000 участников так и сделало. И иностранцы, и жители Латвии. Они получат специальный код и смогут бесплатно зарегистрироваться в этом году”, – рассказал Нордс.

Также в эфире радио Baltkom Айгарс Нордс рассказал, что участники должны будут стартовать в масках, однако после начала дистанции их можно будет снять. Он также отметил, что для участников могут быть предусмотрены экспресс-тесты на COVID-1.

Добавим, в этом году Рижский марафон пройдет 28 и 29 августа. В первый день пройдет семейный забег, а во второй день участники марафона, полумарафона, 10-километрового и 5,5-километрового забега выйдут на новые трассы со стартом у Памятника Свободы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт