КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: ухудшение ситуации c COVID, парклеты в Риге, машина “встала” на крышу, самый теплый день

Mixnews
Degpunktā

Чем запомнилось 12 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Ситуация с COVID ухудшается в мире и в Латвии.

В мире коронавирусом заразились 136 млн человек, умерли почти три млн пациентов. Как заявил главный человек по коронавирусу, глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, заболеваемость коронавирусом по всему миру растет седьмую неделю подряд. Он также отметил, что показатели смертности увеличиваются четвертую неделю подряд.

В то же время, эксперт отметил, что пандемию можно взять под контроль с известными мерами безопасности.

Ситуация с COVID в Латвии ухудшается. Рост заболеваемости отмечен среди подростков.

Не успели жители Латвии расслабиться, как нам вновь заявляют, что ситуация с COVID ухудшается. Если раньше показатель снижался, то на прошлой неделе он увеличился на 7,1%.  Особенно отмечен рост заболеваемости среди детей и подростков.

Павлютс: при ухудшении ситуации с COVID правительству придется действовать.

Опасения в связи с ростом заболеваемости выразил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Комментируя предупреждение эпидемиологов, министр здравоохранения признал – если ситуация продолжит ухудшаться, то правительству придется действовать. То есть “закрывать” всех по домам?

Ограничения нельзя ослаблять еще месяца два,  считает инфектолог.

Вот и главный инфектолог Минздрава Уга Думпис настроен скептически. На фоне поступающих сообщений об открытии музеев и библиотек  эксперт категорически выступает против ослаблений ограничений по меньшей мере еще в течение двух месяцев, пока не будет привито 40-50% населения.

Эксперт считает, что в мае, когда планируются крупные поставки вакцин в Латвию, нельзя медлить с массовой вакцинацией, и тогда можно будет подумать об отмене и других ограничений летом.

Между тем, как нам кажется,  с такими темпами вакцинации, как у нас сейчас, Латвии не видать коллективного иммунитета до конца 2023 года.

Фото: Lauris Aizupietis, F64

Премьер недоволен низкими темпами вакцинации. 

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что в Латвии имеются проблемы с процессом вакцинации.

По мнению премьера, сейчас главное – получение коллективного иммунитета и вакцинация. Хорошая новость заключается в том, что в Латвии есть вся инфраструктура, однако с темпом вакцинации имеются проблемы.

Завтра правительство обсудит вопросы организации вакцинации.

С понедельника в Латвии началась вакцинация педагогов. 

Планируется вакцинировать работников дошкольных и специальных образовательных учреждений, педагогов 1-6-х классов и других работников школ, которые находятся в тесном контакте с детьми.

Сами педагоги считают, что они должны были быть в приоритетной группе номер 1. Причина проста – специфика профессии – закрытые помещения, контакты одновременно с большим количеством людей из разных домохозяйств.

В Латвии подтверждено 210 новых случаев COVID-19, умерли четыре человека.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 89 лет.

За минувшие сутки сделано 3209 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 6,5%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 346 случая.

В больницах находятся 715 пациентов с COVID-19.

За прошедшие сутки госпитализировано 46
человек, выписано 6. 94 пациента находятся в тяжелом состоянии.

Ригу ожидает новый эксперимент,  соответствующий  эпидемиологической ситуации.

Предприниматели смогут размещать напротив своего магазина, например, стулья, где люди могут присесть.

По словам мэра Риги Мартиньша Стакиса,  для Риги это будет продолжением эксперимента с пешеходными улицами. “В этом году попробуем что-то другое – так называемые деревянные парклеты”, – сказал Стакис, пояснив, что они будут выглядеть как расширение тротуара деревянными конструкциями.

В новшестве есть и неприятные моменты, прежде всего для автоводителей – установка парклетов будет означать уменьшение проезжей части, вероятно, нужно будет сократить количество парковочных мест.

Как это будет выглядеть в столице, но вот фотография парклета, установленного на одной из улиц Лондона.

Фото: Twitter

Рижский марафон пройдет в масках, а участников могут тестировать на COVID-19.

В этом году участники Рижского марафона должны будут носить маски на старте – но потом их можно будет снять. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал организатор Рижского марафона Айгарс Нордс.

Организатор марафона добавил, что команда также размышляет над введением практики сдачи экспресс-тестов на коронавирус, который позволит получить результат в течение 11 минут.

 

Тяжелая авария в Пардаугаве. Машина встала на крышу. 

В понедельник около полудня на перекрестке Мелнсила и Капселю в Задвинье произошла тяжелая автоавария – дорогу не поделили троллейбус и две легковушки. Удар был настолько сильным, что одна из попавших в аварию машин опрокинулась на крышу.

К сожалению, пострадала пассажирка троллейбуса. Хотя, глядя на фото с места ЧП, диву даешься, что только один пострадавший.

Жителей Латвии призывают быть осторожными с огнем!

Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов в Бауский край, где открытым пламенем горели примерно 150 рулонов сена, сложенные в кучу длиной 15 метров и шириной 5 метров. В процессе горения огонь перекинулся  также на поле площадью 550 квадратных метров. Работы по тушению продолжались и на следующий день.

В понедельник, 12 апреля была зафиксирована самая высокая этой весной температура в +19 градусов.

Самым теплым день было в Даугавпилсе, где в 17 часов воздух прогрелся до +19 градусов.

Температура воздуха в Зиланах, Гулбене и Скривери превысила отметку +18 градусов.

В других местах на востоке и в центральной части Латвии было очень тепло, а в Курземе температура воздуха была на несколько градусов ниже + 14 … + 15 градусов.

Во вторник в Латвии будет намного прохладнее.

Днем в основном будет облачная погода, лишь местами с прояснениями. В восточной части время от времени будет дождь, местами возможен мокрый снег.

Будет дуть западный ветер от слабого до умеренного, и температура воздуха повысится до + 5… + 10 градусов. Только на востоке страны температура воздуха может достигать +17 градусов.

Днем в столице ожидается пасмурная погода, время от времени будет идти дождь. При слабом ветре воздух прогреется до + 5… + 6 градусов.

Следующий период тепла в Латвии ожидается на выходных, чему мы очень рады.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт