Ученый: человечество решит проблемы экологии, но погрязнет в экономических кризисах

Pixabay

При уменьшении населения Земли человеческая цивилизация может решить экологические проблемы, но столкнется с чередой экономических кризисов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Он добавил, что никто из людей не уйдет из этого мира раньше времени, и выразил сомнение, что страны осознанно и добровольно из-за уменьшения населения пойдут на сжатие экономики.

«Говорят, пройдет 150 лет, в результате естественных процессов население повымирает, станет людей меньше, и тогда мы все расцветем. Но самое главное в том, что никто не хочет отправляться на тот свет раньше времени, все хотят чтобы это время растянулось. Во-вторых, с уменьшением количества людей уменьшатся и рынки. Это также будет сильнейшим ударом по экономике. Готовы ли какие-то экономики мира коллапсировать и сжиматься? И на каком принципе?  Все существование человеческой цивилизации подразумевало рост»,- заключил он.

В качестве примера сознательного уменьшения населения можно привести политику Китая во второй половине 20 века. Начиная с 1970 года, Китай законодательно ограничил размер семьи. В ходе политики «одна семья — один ребенок» количество детей, рожденных в одной семье, снизилось с 6 до 1,6 к 2000 году. Следуя этой политике, Китай неоднократно подвергался критике со стороны мирового сообщества, в том числе обвинялся в нарушении прав человека. Данную политику отменили в 2015 году, когда правительство Китая признало, что численность населения страны уже не перегружает ее ресурсы и возможности.

Европейский парламент в ноябре 2019 года одобрил резолюцию, которая объявляет чрезвычайную ситуацию в сфере климата и экологии как в Европе, так и во всем мире. Об этом говорится на сайте высшего законодательного органа ЕС. Евродепутаты призвали Комиссию ЕС согласовывать все бюджетные и законодательные инициативы в сфере экологии с целью по сдерживанию глобального потепления ― недопущения подъема средней температуры Земли выше 1,5 градусов Цельсия относительно доиндустриального уровня.

Латвия мобилизует  свои силы и средства для достижения «экологического нейтралитета» к 2050 году. Министерство экономики Латвии в январе 2020 года представило проект Национального плана по энергетике и климату на 2021–2030 годы.   Согласно документу, развитие климатически «нейтральной» экономики обойдется Латвии, по предварительным оценкам, «примерно в 10 миллиардов евро».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт