Оптометрист: в очках нуждается 70% опрошенных – а некоторые носят их и просто так

Pixabay

Больше половины жителей Латвии старше 40 лет признают, что имеют проблемы со зрением, но в действительности в них нуждается более 70% латвийцев этой возрастной категории, рассказала в эфире радио Baltkom оптометрист Валерия Бресская.

При этом некоторые люди не осознают или не хотят признавать, что у них начинаются проблемы со зрением, и по возможности оттягивают момент посещения офтальмолога и магазинов оптики.

“На каком-то подсознательном уровне Вы пытаетесь эту проблему решить как-то по-другому. Вы увеличиваете текст в компьютере или телефоне, интуитивно начинаете читать  текст, отдаляя его от себя. На какое-то время это притупляет проблему. Или, например, Вы начинаете искать место с лучшим освещением. Опять же, так вы оттягиваете проблему, а не решаете ее”, – рассказала Валерия.

“57% респондентов от 40 до 55 лет признают, что у них есть проблемы со зрением. Но фактически этот процент намного больше, потому что 71% людей в этом возрасте при чтении вблизи уже начинает отдалять от себя текст. То есть реальный показатель людей, которым начинают требоваться очки – 71%”, – поделилась она статистикой.

Специалист рассказала, людям с плохим зрением больше не требуется приобретать несколько пар очков для разных целей – они могут приобрести одну пару так называемых “прогрессивных” очков, которые обеспечивают хорошее зрение на всех расстояниях. Это возможно благодаря разным зонам линз, предназначенных для разных задач. Так, через верхнюю часть нужно смотреть на дальние объекты, через нижнюю – читать, а серединная зона предназначена для объектов “посередине” – собеседников, экрана монитора, телевизора.

“В среднем полная адаптация происходит в течение двух недель”, – поделилась Валерия своим опытом.

Кроме того, по ее словам, в последнее время очки приобретают даже люди с хорошим зрением – как в качестве стильного аксессуара, так и ради других конкретных целей. Например, существуют специальные линзы, защищающие от компьютерного излучения. Благодаря им глаза меньше напрягаются и устают во время работы за компьютером, просмотром телевизора и использованием телефона.

“Конечно, есть помешенные на очках. Одни хочется носить на работу, другие как-то сильный аксессуар на выход, третьи солнечные. Если клиент не хочет, чтобы очки на нем выделялись, мы не предлагаем ничего из пластиковых вариантов, кричащих цветов. Если хочется, чтобы это был аксессуар, то у нас есть большой выбор на любой вкус и цвет. Можно подобрать и любые классические формы, и что-то более современное. Главное – понимать, что вы хотите”, – рассказала она.

 

Напомним, во время чрезвычайного положения, введенного в Латвии из-за пандемии COVID-19, все магазины оптики продолжали свою работу, а после отмены ЧС 6 апреля они также вошли в категорию магазинов, открытых в торговых центрах с площадью больше 7000 кв. метров.

Кроме изменений ограничения торговли с 6 апреля вступили в силу и прочие изменения, касающиеся работы образования и проведения мероприятий. Портал Mixnews подготовил полный список действующих с 7 апреля ограничений, ознакомиться с которым можно по ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт