КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: британцы скорбят по Филиппу, правительство Латвии работает в долг, суд на стороне однополых пар

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 9 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Букингемский дворец объявил о кончине принца Филиппа.

Печальный день для британского народа. Королева Елизавета II овдовела – скончался ее 99-летний муж принц Филипп, который не дожил до 100 лет два месяца. В последние годы он много болел.

Ушла целая эпоха. Муж королевы Елизаветы II застал Гитлера, расцвет Beatles и распад СССР.  Елизавета однажды назвала супруга своей “силой и стойкостью”.

Королевская семья присоединяется к людям со всего мира, оплакивая его потерю. В самой Британии объявлен национальный траур.

Политик лег в гроб во время встречи с избирателями.

В Мексике кандидат в федеральные депутаты от второго округа партии социальных контактов Карлос Майорга необычно начал свою предвыборную кампанию. Он заснял себя из гроба. По задумке, лежащий в гробу чиновник символизирует «мертвый город», которым является Хуарес.

Правительство Кариньша тратит деньги, а отдавать их придется нашим внукам.

На сегодняшний день госдолг Латвии составляет 14 млрд евро и эти деньги быстро вернуть не удастся. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Айнар Шлесерс. По словам предпринимателя, решившего вернуться в политику, такие огромные средства придется отрабатывать будущим поколениям.

По словам политика, сегодня большинство людей недовольны тем, что происходит в государстве, и не только с коронавирусом. Он считает, настало время профессионалов.

Юрканс рассказал о влиянии США на Минюст Латвии.

Правительство Латвии взялось за работу над крупными коррупционными делами из-за влияния США. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

Думаю, что c Лембергсом все ясно, хоть и не до конца, а что касается Шкеле и Шлесерса – эти ребята засуетились. Я думаю, они понимают, что в этой отрасли юриспруденции что-то начинает происходить. Так что я не думаю, что они очень спокойно спят и уверены в своей безнаказанности. Я не знаю, какие у них дела, но при нынешней ситуации, был бы Шкеле – статья найдется

Конституционный суд на стороне секс-меньшинств. 

Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму, определяющую размер государственной пошлины за закрепление прав на недвижимое имущество в земельной книге для партнера оставившего наследство человека. Дело было возбуждено по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, который указал, что оспариваемая норма не соответствует Конституции, поскольку не обеспечивает защиты и поддержки семей, созданных однополыми партнерами.

Второе благоприятное для однополых пар решение, вынесенное Конституционным судом за последние месяцы. В ноябре прошлого года Конституционный суд признал не соответствующей Конституции норму закона, не предусматривающую для однополых пар права на отпуск по рождению ребенка.

Маск научил обезьяну играть в пинг-понг силой мысли.

Слова Илона Маска о том, что его компании Neuralink удалось заставить чипированную обезьяну играть в пинг-понг силой мысли, были подтверждены с помощью видеоролика. Бизнесмен утверждает, что технологию можно использовать для помощи парализованным пациентам – оно позволит человеку с параличом использовать смартфон.

Знакомьтесь, это Пейдж.

Рассекречен дизайн планшетов iPad Pro и iPad mini 2021.

Все еще ждете в новом дизайне? Тогда для вас плохие новости… Похоже, Apple не собирается ничего менять

В сеть выложили макеты новых iPad Pro и iPad Mini 6. Если верить снимкам, дизайн останется без изменений, хотя ранние утечки указывали, что новый mini выйдет с увеличенным экраном и тонкими рамками.  Из нового: в iPad Pro появится разъем Thunderbolt, который позволит подключать мониторы, внешние накопители и другие периферийные устройства.

Премьера новинок может состояться уже в этом месяце.

Умер госпитализированный с передозировкой культовый рэпер DMX.

Американский рэпер и актер DMX (Dark Man X, настоящее имя – Эрл Симмонс) умер сегодня в возрасте пятидесяти лет в больнице, куда попал с очередной передозировкой запрещенными веществами.

Отмечалось, что многолетнее увлечение музыканта препаратами пагубно сказалось на мозговой деятельности артиста, в результате после новой передозировки он погрузился в вегетативное состояние.

Поклонники прощаются со своим кумиром в сетях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт