Ассоциация торговцев: только летом станет ясно, сколько магазинов не пережило COVID

Flickr/Marcos Rivera

Оценить точное число магазинов, разорившихся из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, можно будет только в начале лета. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

По его слвоам, чтобы понять, смогут ли они продолжать работу, предприятия должны сперва получить все государственные компенсации за предыдущие месяцы, а также выплатить все долги за время простоя.

«Мы видим только визуальный показатель – вывески “арендуем, “сдаем” и так далее. Нужно понимать, что на сегодняшний ден предприятия получили компенсацию только за январь, и то, она составляет 30% от необходимой суммы, чтобы выжить. И только когда закончится вся поддержка и предприятия посчитают убытки, будет принято окончательное решение, выжило предприятие или нет. Нам еще не до конца непонятна ситуация с окончанием ЧС. Могут ли судебные исполнители и другие дебеторы обратиться и начинать снимать деньги, включая все штрафы и тому подобное? Если это будет возможно, это, конечно, осложнит жизнь», – подчеркнул Данусевич.

«Примерно к концу мая будет понятно, кто пережил зиму, а кто нет», – заключил он.

Также в эфире радио Baltkom Хенрик Данусевич рассказал, что государство устанавливает невнятные стандарты и требования к торговцам, которые впоследствии сильно бьют по предприятиям и негативно влияют на рыночную конкуренцию.

Он добавил, что ассоциация торговцев направила в Министерство финансов повторное прошение с требованием пересмотреть поддержку для малых предприятий,  так как нынешней помощи не хватает, чтобы покрыть все расходы, накопившееся за время простоя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт