КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: Ринкевич продвигает Украину в НАТО, предупреждения о тромбозах, памятные сердца в Лондоне

Mixnews
Scanpix/Reuters

Чем запомнилось 8 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В мире к 8 апреля коронавирус подтвердился у 132 944 526 человек. 

Статистика собрана Университетом Джонса Хопкинса.

Больше всего заболевших в США (30 920 837 граждан), Бразилии (13 193 205), Индии (12 801 785), Франции (4 902 951), России (4 554 481).

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович предположила, что пандемия коронавируса вряд ли закончится до конца 2021 года. По ее словам, ВОЗ не наблюдает пока глобального снижения заболевания COVID-19. А в некоторых странах, в том числе в Европе, наблюдается рост.

Латвия занимает 19-е место среди стран ЕС и ЕЭЗ по заболеваемости COVID-19.

Неделю назад Латвия занимала 17-е место.

По оценкам ЕЦПКЗ, за две предыдущие недели, с 22 марта по 4 апреля, совокупная заболеваемость “Covid-19” в Латвии составила 351 случай на 100 000 жителей.

260 евро в день – столько зарабатывает глава Бюро вакцинации.

Топовой новостью стали известия о сумме заработка главы Бюро вакцинации.  За 40 дней работы Эва Юхкевича получила 10 396,47 евро. Получается, что главный координатор процесса вакцинации получает 260 евро в день. Общее вознаграждение девяти сотрудников Бюро  составило 74 697 евро.

Реакция людей не заставила себя ждать.

Регулятор ЕС добавил сведения о тромбозах в описание AstraZeneca.

Европейское агентство по лекарственным средствам добавило сведения о возможном развитии тромбозов в описание вакцины от коронавируса AstraZeneca.

Теперь врачи, производящие вакцинацию, должны сообщать пациентам о возможных побочных эффектах, а также инструктировать, как привившимся следует себя вести, если у них появляются симптомы тромбоза, то есть одышка, боль в груди или животе, отек ног, сильные и постоянные головные боли и ухудшение зрения.

Латвийцев призвали при необычных симптомах от AstraZeneca звонить врачу.

Жителям Латвии рекомендуют в течение двух недель после прививки внимательно следить за своим здоровьем и в случае появления необычных симптомов немедленно обращаться за медицинской помощью.

В Лондоне происходит паломничество к мемориальной стене COVID.

На стене вдоль реки Темзы нарисованы вручную красные сердца, каждое из которых уникально, каждое представляет кого-то, кто умер от COVID-19 в Великобритании.

Масштабы потерь огромны, сердца простираются на сотни метров. На то, чтобы пройти всю стену, где увековечена память о 150 000 жертвах коронавируса, понадобилось  9 минут.

“Это терапевтическое средство”, – сказала художник-волонтер, потерявшая бабушку из-за болезни.

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг признал обязательную вакцинацию соответствующей демократическим нормам. Это решение было вынесено по иску, поданному группой родителей из Чехии, не согласных с законом об обязательных прививках для детей дошкольного возраста.

Целью должна быть защита каждого ребенка против серьезных болезней, через вакцинацию или коллективный иммунитет

Это первое в истории решение ЕСПЧ в вопросе об обязательной вакцинации детей, с которой борется небольшое, но крайне активное меньшинство во многих странах мира.

Ринкевич продвигает вступлении Украины в НАТО: это станет сигналом для Москвы.

Латвия поддержала намерение Киева получить от руководства НАТО план действий по членству в альянсе.  Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выразил обеспокоенность стягиванием российских войск к украинской границе и заявил, что Киев не останется без поддержки союзников.

Пока доподлинно не понятно, что это: демонстрация силы или реальная агрессия. Но есть все основания для беспокойства

Министр добавил, что такой шаг со стороны альянса станет сигналом для Москвы и позволит снизить напряжение в Донбассе. Он подчеркнул, что Украина уже на протяжении 15 лет работает над вступлениям в НАТО и потому заслуживает получение документа.

Саманта Тина: в песне для “Евровидения” я снова затрагиваю тему сильных женщин.

В этом году на международном песенном конкурсе «Евровидение» Латвию представит певица Саманта Тина с песней The Moon is Rising. В эфире радио Baltkom артистка рассказала о создании композиции и главном посыле, который был в нее вложен.

Главные смысл и мысль этой песни – то, что я за равенство. Я опять иду в свою историю про сильных женщин. Мы разные, но в наши дни то, как мы выделяемся, отделяемся от стандартов, в основном отталкивает. Я за равенство, за то, что наша уникальность в отличиях. Я хочу, чтобы в нашем обществе все были равны,  эта песня об этом

Новый скрытый налог. Пользователей смартфонов обяжут платить авторские отчисления за скаченные мемы.

Правительство Латвии утвердило предложенные Министерством культуры поправки к правилам Кабинета министров, которые предусматривают, что пошлину на носители данных впредь нужно будет платить также за смартфоны и компьютерные жесткие диски, при этом ее больше не нужно будет платить за CD и DVD-матрицы.

Пошлина на носители данных взимается для выплат авторам, исполнителям и продюсерам за копирование их работ на устройства и носители для личного пользования.

Французские виноделы спасают урожай от заморозков. 

Французские виноделы зажгли свечи и сожгли тюки сена, чтобы защитить свои виноградники от резких весенних заморозков. Прогноз, что на этой неделе будет больше холодных ночей, вызывает у них опасения о потерях будущего урожая и серьезного материального ущерба.


И природа настолько очистилась.

Тысячи медуз появились в портовом городе Триест на севере Италии.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт