КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: наказания за дефицит вакцин, дерзкое ограбление в Риге, президентское ДТП, тепло до +21

Mixnews
Фото очевидца Кристапса

Чем запомнилось 8 апреля 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Комиссия Сейма оценит ошибочные действия правительства Кариньша в кризис с COVID-19.

Следственная комиссия была создана по инициативе оппозиции. Ее задачей будет “расследовать ошибочные действия латвийского правительства в процессе преодоления пандемии COVID-19, назвать имена ответственных лиц, которые создали необратимые негативные последствия для Латвии.  Как считают оппозиционеры,  во время кризиса COVID-19 “схемы и легкомыслие в работе” недопустимы.

Гобземс и Ко собрали подписи за отставку премьера Кариньша.

Парламентская оппозиция не на шутку активизировалась и собрала также подписи за отставку правительства Кариньша.  Об этом на своей странице Facebook сообщил депутат Сейма Алдис Гобземс

Требование основывается на невыполнении премьером “законов и принятых Сеймом решений”.

Срыв закупок вакцин стоил должности Госсекратарю Минздрава.

По результатам проверки закупки вакцин от COVID-19 госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко получит выговор и будет понижена в должности. Также за невыполнение ряда должностных обязанностей начато дисциплинарное дело против директора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Свена Хенкузенса. Об этом рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Шлесерс: Латвией правят чиновники, а правительство ни за что не отвечает.

Прокомментировал решение о наказании чиновников Минздрава за срыв крупных партий вакцин решивший вернуться в политику предприниматель, бывший министр сообщения Айнар Шлесерс.

Опять нашли виновного в неправильной вакцинации. Опять виноват какой-то чиновник. А почему министр не уходит в отставку, а убирает чиновника? А почему все правительство не уходит в отставку? Это показывает то, что они сами боятся своей тени и они все только валят на чиновников, а сами хотят быть в стороне. По сути сегодня страной правят чиновники, а политиков, которые двигают экономику и развивают страну у нас практически больше нет

Ассоциация торговцев: Латвия изобретает свои правила, которые бьют по экономике.

Еще одну горькую пилюлю правительство получило от латвийских предпринимателей. По словам главы Ассоциации латвийских торговцев Хенрика Данусевича, различные полумеры, введенные правительством Латвии, сильно бьют по предприятиям и губительным образом  влияют на рыночную конкуренцию.

В интервью Baltkom эксперт раскритиковал условия работы торговых центров. Кроме того, малым предприятиям нынешней помощи не хватает, чтобы покрыть все расходы, накопившееся за время простоя.

За среду было вакцинировано рекордное число людей – больше 8000.

От COVID-19 привит 8051 человек – это самое большое суточное количество с начала вакцинации.

Всего с начала вакцинации в Латвии первую дозу вакцины от COVID-19 получили 138 083 человека, обе – 25 761 человек.

В Латвии за сутки выявлено 740 случаев COVID, умерли 17 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 50 до 99 лет.

За время пандемии в Латвии умерли 1963 инфицированных коронавирусом.

В минувшие сутки было вновь сделано рекордное количество тестов – 24 155, доля положительных результатов составила 3,1%.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости составляет 337 случая на 100 000 населения.

Сейчас в больницах находятся 699 пациентов с COVID.

За прошедшие сутки госпитализирован 81 больной COVID, выписано 87 переболевших человек.

87 человек находятся в тяжелом состоянии.  Заполненность коек в отделениях интенсивной терапии достигает 60%

В лимузин Эгила Левитса въехала машина службы безопасности. Президент не пострадал.

Утром в неприятную ситуацию по пути на работу попал президент. В президентский лимузин, доставлявший главу государства из Юрмалы в Ригу внезапно врезалась машина службы охраны.

Учитывая, что столкновение было незначительным, ни один из пассажиров двух автомобилей, включая президента Эгилса Левитса, не пострадал, после столкновения машины продолжили движение, и на запланированную президентом повестку дня это не повлияло.

Фото очевидца Кристапса

Ограбление у магазина IKEA: преступники пока не задержаны, просят отозваться очевидцев.

В среду в Стопини на территории между магазином IKEA и торговым центром  Saga  трое мужчин в масках совершили ограбление, похитив значительные материальные ценности.  Полиция объявила план “перехват” и в окрестностях проверяла все машины.  Но, преступникам удалось скрыться.

Полиция просит откликнуться водителей, в распоряжении которых есть записи видеорегистраторов в промежуток с 16.20 до 17.30 7 апреля во время движения вблизи улицы Юглас от IKEA до ул. Бривибас гатве.

Всех, кто располагает полезной для расследования информацией, полиция просит обращаться по электронной почте [email protected] Анонимность гарантирована.

 

В пzтницу по всей Латвии значительно усилится южный и юго-западный ветер. Днем ожидается переменная облачность, местами вероятен дождь и мокрый снег.

Минимальная температура воздуха ночью ожидается от -3 градусов в восточных регионах до +3 градусов на западном побережье Курземе. Днем температура воздуха составит +3 .. + 9 градусов.

В пятницу небо в Риге будет пасмурным, временами небольшой дождь. Порывы южного, юго-западного ветра в сутки будут достигать 17 метров в секунду. Температура воздуха ночью опустится до +1 градуса, а днем ​​поднимется до +7 .. + 8 градусов.

В свою очередь, на следующей неделе синоптики обещают в Латвии потепление.

В понедельник будет тепло до +18 градусов, затем влажная погода и местами выпадет снег, а в субботу до +21 градуса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт