Идет сбор подписей за госпомощь детям с аутизмом: мама рассказывает об инициативе

Flickr/UNDP Eurasia

На портале manabalss.lv начался сбор подписей за введение оплачиваемых государством услуг для детей с расстройствами аутистического спектра. О целях инициативы и необходимой помощи со стороны государства в эфире радио Baltkom рассказала мама ребенка с расстройством аутистического спектра Татьяна Даукште.

Она на своем опыте рассказала о том, что государство не финансирует необходимую и крайне эффективную для детей с аутистическими расстройствами ABA-терапию. Зачастую занятия могут существенно повлиять на развитие детей, но родителям приходится самостоятельно платить за терапию, в то время как один интенсивный курс стоит более тысячи евро.

“Я являюсь активной мамой, которая пытается распространить эту тему в обществе, чтобы нас поддержали. Детям с расстройствами аутистического спектра необходима реабилитация. И чем раньше она начнется, тем лучше будет. Одна из причин высокой стоимости реабилитации – это дорогая терапия. Есть так называемая ABA-терапия, она стоит достаточно дорого и государство, к сожалению, никак ее не финансирует. Родители все это выплачивают из совестного кармана. Моему сыну два с половиной года, диагноз был поставлен чуть более полугода назад, хотя мы начали замечать какие-то отклонения, когда ему было еще около года. Ребенок не разговаривал, у него не было указательного жеста, он не отзывался на имя, были сложности с коммуникацией. Мы начали достаточно интенсивную АBA-терапию, два часа в день пять дней в неделю в течение двух месяцев. Такой интерактив стоит  более тысячи евро, и государство, к сожалению, никак не помогает”, – рассказала Татьяна.

Детям с расстройством аутистического спектра помогают также и занятия других типов, однако, как и в случае с ABA-терапией, в Латвии квот на подобные программы или слишком мало, или нет вообще.

“ABA-терапия является одной из самых эффективных терапий, но это не единственное, что нам необходимо. Нам также нужен эрготерапевт. Государство по квотам дает только 10 посещений, а этого не хватает. Можно говорить про рейттерапию, когда детки занимаются с лошадками. Это тоже довольно дорогая, но полезная терапия. Необходим микрологопед, но тоже не хватает квот”, – поделилась мама.

Татьяна подчеркнула, что очередь на терапию по государственной программе может занимать более года, в то время как для полноценного развития и эффективности занятий детям нельзя терять ни месяца.

“Не только квот не хватает. Даже если они есть, по ним нереально длинные очереди. Мы, например, сейчас проходим реабилитацию за свои деньги, а есть очень коротенькая программа, если не ошибаюсь, всего месяц, и очередь на нее на полтора года. Мы не можем так долго ждать, ценен каждый месяц” – рассказала она.

Она добавила, что государство не всегда определяет детей с расстройством аутистического спектра как детей, которым необходим особой уход, из-за чего родителям гораздо труднее получить помощь квалифицированного ассистента, который помогал бы детям в школе или детском саду. Кроме того, по ее словам, в Латвии остро стоит вопрос дефицита обученных работе с такими детьми кадров.

“Есть другая сторона медали – нам нужно еще и в садик ходить, а потом и в школу. Когда ты оформляешь инвалидность на такого ребеночка, там тоже есть подводные камни. Если комиссия не дает тебе бумагу о том, что ребенку необходим особый уход, то, во-первых, у тебя пособие меньше, а во-вторых, притормаживается возможность попросить у государства помощи в виде ассистента. А даже если есть отметка по особому уходу, ассистента найти крайне сложно, потому что их крайне мало. В школах и садиках обученных работать с такими детьми тоже крайне немного”, – рассказала Татьяна.

Отметим, за неделю инициатива собрала уже 8500 тысяч подписей, для ее подачи в Сейм поставить подпись осталось менее 1500 латвийцев.

Согласно данным Национальной службы здоровья в 2019 году в Латвии было 2369 детей, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра. По словам авторов инициативы, в случае ее принятия парламентом общество получит равные права всех детей на получение необходимых медицинских услуг, социальную реабилитацию и образование, дающие возможность детям с диагнозом РАС жить полноценной жизнью и включиться в общество.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт