Ассоциация: годами пытаемся сделать улицу Барона торговой, но Рижская дума нас игнорирует

LETA/Zane Bitere

Ассоциация торговцев Латвии много лет пытается договориться с Рижской думой о создании торгово-пешеходной зоны на улице Кришьяна Барона. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава ассоциации латвийских торговцев Хенрик Данусевич.

По его словам, данная улица идеально бы подошла для того, чтобы создать там торговую площадку, которая в перспективе будет привлекать людей в центр города и составлять конкуренцию крупным торговым центрам.

“Мы уже семь лет боремся с Рижской думой, чтобы утвердить самую длинную торговую улицу в странах Балтии на улице Барона. Ее длина составляет три с половиной километра, она в своем виде изначально и была построена как торговая улица. Она шире, с большими окнами на первых этажах, которые подходят для торговли. Вчера мы видели, что основные очереди были именно на улице Барона. Мы считали и считаем, что улица Барона – тот магнит, который мог бы уравновесить развитие города и противостоять ALFA, Spiece, Akropole и прочим торговым центрам, которые вытягивают людей из центра города”, – сказал Данусевич.

Также он добавил, что Рижское самоуправление не склонно принимать рациональные, на его взгляд, решения. В качестве примера глава ассоциации привел улицу Тербатас, из которой пытались сделать пешеходно-торговую улицу, хотя, по его словам, она для этого не приспособлена.

“Городская дума идет  на какие-то мелкие решения. Например, улица Тербатас, которая совсем не приспособлена для торговли. Большинство магазинов там наоборот сделаны с возможностью припарковаться и что-то купить людям, которые едут в магазин на машинах. Пока город не готов к каким-либо стратегическим или логичным решениям в торговле”, – заявил эксперт.

Напомним, летом и зимой прошлого года улицу Тербатас сделали пешеходной. Мнения рижан о таком решении властей разделились. Одни сочли это отличным решением для экологии и наплыву пешеходов, другие раскритиковали за то, что это создавало дополнительные проблемы для водителей и являлось погоней Рижской думы за новой модой на “экологичные” города.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт