Ассоциация торговцев: Латвия изобретает свои правила, которые бьют по экономике

LETA/Zane Bitere

Различные полумеры, введенные правительством Латвии, сильно бьют по предприятиям и негативно влияют на рыночную конкуренцию. Об этом, подводя итоги первого дня работы магазинов, в эфире радио Baltkom заявил глава ассоциации латвийских торговцев Хенрик Данусевич.

По его словам, страна устанавливает непонятные многим стандарты, которые не являются обоснованными даже в качестве мер борьбы с COVID-19. В частности, эксперт раскритиковал условия работы торговых центров.

“По международным стандартам торговые центры –  это 10 тысяч квадратов и десять арендаторов. Конечно, у нас страна, которая изобретает различные “новости”. В том числе 25 метров на посетителя – это необоснованно большая квадратура для магазинов, особенно сильно это бьет по малым предприятиям. Например, на Пурвциемском рынке есть два магазинчика в одном помещении, вместе они дают 75 квадратных метров. Но в эти магазинчики могут зайти лишь два человека. Это тормозит как процесс продаж, так и эффективность. Приходиться свое рабочее время тратить на ожидание, пока следующий покупатель зайдет, выберет товар и купит его. Это безусловно очень ударяет по экономике малых предприятий”, – рассказал Данусевич.

Также он добавил, что ассоциация торговцев направила в Министерство финансов повторное прошение с требованием пересмотреть поддержку для малых предприятий,  так как нынешней помощи не хватает, чтобы покрыть все расходы, накопившееся за время простоя.

“Мы видим, что поддержки малых предприятий не хватает, и позавчера мы подали в Минфин повторно требование, чтобы рассмотреть поддержку малых предприятий и установить минимальный уровень. На сегодняшний день установлен максимальный уровень, а минимального нет. В малых магазинах, где работает три-четыре продавца, эта поддержка, которая составляет 60% от заработного фонда, недостаточна, чтобы покрыть аренду, коммунальные платежи и другие траты, когда магазин простаивал”, – заявил он.

Напомним, с окончанием режима ЧС на территории Латвии возобновили работу все магазины, находящиеся вне торговых центров, а также магазины внутри ТЦ, чья площадь составляет менее 7000 кв. м.

В торговых центрах площадью более 7000 кв. м. смогут работать только продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, товаров для животных, предметов гигиены, книжные магазины и места предоставления услуг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт