В СГД рассказали, как пандемия повлияла на сообщения о налоговых нарушениях

В СГД рассказали, как пандемия повлияла на сообщения о налоговых нарушениях
Pixabay

Пандемия COVID-19 не повлияла на количество сообщений жителей Латвии о различных нарушениях налогового законодательства, но отразилась на их содержании. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор управления СГД по взысканию налогов Санта Гаранча.

Она отметила, что весной прошлого года, в самом начале пандемии, служба госдоходов получала больше количество сообщений о нарушениях, связанных с выплатами пособий по простою, однако в данный момент эта проблема практически полностью исчезла.

«Нельзя сказать, что пандемия как-то особо повлияла на прием заявлений от trauksmes cēlāji (прим. – осведомители, информаторы). Содержимое этих заявлений поменялось в начале пандемии, когда предприятия переходили на удаленный режим работы и торговли. Возможно, не все сразу зарегистрировали интернет-адрес, и тогда об этом поступали сообщения от конкурентов или пользователей. Но нельзя сказать, что увеличился объем. И хороший момент – весной, когда выплачивались пособия по простою, мы получали много заявлений от рабочих, что их заставляют работать, якобы находясь на простое. Работодатели даже просили их поделиться этим пособием. Теперь таких заявлений очень немного, одиночные случаи», – рассказала Гаранча.

По ее словам, в год СГД получает примерно 100 подобных заявлений. Основными причинами обращения в службу являются выплата зарплат в конвертах, а также сокрытие предприятиями своего реального оборота.

«Заявлений, которые проходят по регулированию как «trauksmes cēlāj» за год около 100, обычных заявлений пара тысяч. Одна основная часть содержимого касается заработных плат в конвертах. Другая часть – того, как предприятия скрывают какую-то часть своего оборота», – сказала она.

Гаранча отметила, что подобные заявления помогают СГД бороться с нарушениями, однако вся информация, полученная в таких сообщениях, тщательно проверяется работниками службы.

«Если заявление очень детальное и указывает на конкретные факты, тогда мы связываемся с заявителем, уточняем какие-то моменты и проводим эффективные проверки  информации, которую получили от обратившегося человека», – пояснила директор.

Также в эфире радио Baltkom Санта Гаранча отметила, что несмотря на отмену ЧС 6 апреля, все виды материальной помощи для предприятий продолжат действовать как минимум до мая этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •