Мама ребенка с аутизмом: общество настроено крайне брезгливо, но нас не нужно бояться

Facebook/Tel-jeunes

Люди с особенностями развития крайне часто сталкиваются с нетолерантностью со стороны общества. Об этой проблеме в эфире радио Baltkom рассказала юрист, публицист и мама ребенка с расстройством аутистического спектра Татьяна Даукште.

Она подчеркнула, что людям необходимо помочь понять, что таких людей не надо опасаться и что они такие же члены общества, пусть и со своими особенностями.

“Я думаю, тут надо решать проблему восприятия обществом. Я и родители таких деток постоянно сталкиваемся с негативом. Общество крайне брезгливо. Они боятся этого, не понимают этого, считают заболеванием. По моему личному мнению, это не болезнь, не приговор, это особенность развития нервной системы, и нас не надо бояться. Они просто особенны в поведении, в коммуникации. Есть люди, которые работают в садах и школах. И они, так же как и простой народ, боятся всего этого. Потому что не знают, как с такими детьми заниматься и коммуницировать”,- рассказала Даукште.

Добавим, на портале общественных инициатив manabalss.lv идет сбор подписей за введение оплачиваемых государством услуг для детей с расстройствами аутистического спектра.

Согласно словам авторов инициативы, на данный момент в Латвии нет систематической, организованной, финансированной государством и основанной на доказательствах услуги для детей с РАС, поэтому дети и молодежь полностью зависят от помощи благотворителей или финансовых возможностей семей. Приблизительные затраты на лечение одного ребенка составляют от 2500 евро в год, и большая часть населения не может позволить себе такие расходы.

Инициатива призывает поддержать детей с расстройствами аутистического спектра предоставлением возможности получить оплачиваемые государством услуги здравоохранения, социальной реабилитации и образования и включить в оплачиваемую государством программу услуги здравоохранения, социальной реабилитации и образования. По задумке авторов инициативы, общество получит от этого равные права всех детей на получение необходимых медицинских услуг, социальную реабилитацию и образование, дающие возможность детям с диагнозом РАС жить полноценной жизнью и включиться в общество.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт